Гарантированная доходность в долларах

Корпоративный #стартапдня – “Нота 81 Мультибарьер” одного из крупнейших российских брокеров, БКС. На сайте она называется “гарантия защиты капитала”, и там же обещает долларовую доходность до 15% годовых. В сочетании со словом “гарантия” предложение выглядит замечательно. Кажется, надо брать и советовать бабушкам.

Деталей, как работает нота, я на сайте не увидел, пошел гуглить и нашел два документа. Один – 300-страничный pdf-скан, официальный документ о выпуске облигации. Ctrl-F по картинке не работает, без него я конструкцию осознать не осилил. Другой – красивая презентация на русском языке в малопопулярном телеграм-канале(!!). Опираюсь в дальнейшем на неё.

Идея следующая. БКС следит за акциями 5 уважаемых компаний (Сбербанк, Софтбанк, Square, Keyence и Nintendo) и выплачивает купон, ориентируясь на результаты худшей из них. Если она торгуется на уровне хотя бы 75% от цены в день выпуска, то это те самые 15%. Если 65% - 10%, если ниже – 0. Если акция вернется в зону выше 65%, клиенты получают пропущенный купон. Через 5 лет по похожему принципу выплачивается номинал: если все акции выше 65%, то полностью, если ниже – пропорционально цене худшей из них. Если все пять компаний уходят в плюс, нота выкупается досрочно.

В итоге, инвестор зарабатывает 10-15% годовых в долларов в том случае, если худшая из пяти акций болтается в диапазоне 65-100% и прогорает, если она опускается ниже 65%. Если даже худшая оказывается выше 100% - все было зря, досрочный выкуп.

Оценим вероятность одной из 5 компаний оказаться ниже 65% номинала по прошлому опыту. Это, конечно, совершенно неправильно, но лучше метода у нас нет. C Keyence такого вообще никогда не случалось. Softbank драматически падал в 2000, 2003, 2006, 2008, 2016 и совсем недавно – на COVID. В двух случаях это было очень долгосрочное падение, к пику 2000 года цена акции так и не вернулась. Nintendo – 2002, 2008, 2010, 2016, 2018, три падения долгосрочны, уровень 2007 года всё ещё не превзойден.  Square проваливался два раза, оба – ненадолго. Сбербанк в рублях ниже 65% тоже не падал.

Если бы нота запускалась в 2000-2001 или 2006-2011 годах она стала бы глубоко убыточной для инвестора. Это грубо 1/3 исследуемого времени. И надо учитывать, что Square и Сбербанк на IPO вышли в середине периода, часть времени у их акций не было волатильности, просто потому что они не торговались на бирже. В будущем такой поблажки не будет.

1/3 шансов на -35% и 2/3 на 12.5% годовых за 5 лет дают в среднем 6% годовых. Но это я все свои ужасно грубые и некорректные вычисления скорее вверх округлял и никак не учел вариант “даже аутсайдер растет”, который не даст хорошей доходности дожить до конца.

На сайте это называется “гарантия защиты капитала” и “до 15% годовых”. Завидуйте маркетингу финансовых инструментов.

(Не является инвестиционной рекомендацией.)

https://bcspremier.ru/investment/struct_product/profitable/nota-81-multibarier/
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение