FakeCheck - разоблачатель СМИ

Все лгут. Пресса и блогеры тоже лгут, все к этому привыкли, но это же неправильно, черт возьми. Бороться за правду вызвался российский #стартапдня Fakecheck.

Стартап проверяет содержимое статей и выводит врунишек на чистую воду. Самый яркий пример случился ещё в феврале. Выглядит так, что после него и возникла идея проекта. Открытые Медиа и Навальный публично обидели Шнура, написали, что он удалил свои старые крамольные посты в Инстаграме из-за вступления в политическую партию. Fakecheck разобрался в ситуации, дал ссылки и подтверждения – нет, неправда, посты певец удалял давно, ещё до всякой политики. Обвинение ложно и по духу, и по букве использованных формулировок. Фу Навальному и Открытым Медиа!

Бизнес-модель стартапа предполагает, что любознательные читатели вдохновятся таким анализом, поверят в профессионализм редакции и будут отправлять на проверку важные для себя новости и посты. Статья должна быть действительно важной – исследования стоят денег, от 1000 до 15000 рублей в зависимости от объёма и срочности. И, я так понимаю, если 100 человек попросят проверить один и тот же материал – заплатят все, а работать всё равно придется один раз. Profit!

С другой стороны, откуда сто – я и одного “простого” потенциального заказчика могу с большим трудом себе представить. А с “непростых”, которые независимые проверки будут в политических войнах использовать, вроде как надо больше 15 тысяч брать, у них денег много. Впрочем, есть очевидный конспирологический вариант монетизации – зарабатывать на одном клиенте, а публичные тарифы вывесить для отвода глаз.

Проект запустился на днях. Пока на нём мы видим только то, что авторы сами себе для изучения подобрали, и это, между прочим, неплохое развлекательное СМИ. Посмотрите заголовки, я практически подряд брал.
Пушкин написал стихотворение про COVID-19 – ложь!
Моргенштерн выиграл премию “Женщина года” – правда!
Бузова рекламирует лотерею – ложь!
На борьбу с воронами на крыше Дома Правительства потратят 43 миллиона – почти правда!

Основатели говорят, что инвестиций не привлекали, всё делают на свои.

https://fakecheck.ru/

#россия #насвои #контент #медиа
Стартап: FakeCheck
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение