Еженедельный обзор от 26.10.2019

Субботний обзор старых проектов получился насыщенным, без новостей только Autofi, Menguin и Gremlin, об остальных есть что сказать.

Российский Aktivo помогает среднему классу инвестировать в коммерческую недвижимость. Стартап находит крупные объекты на продажу и предлагает пользователям купить кусочек торгового центра или чего-то подобного. Минимальный вклад зависит от объекта, колеблется от ста тысяч рублей до пары миллионов. Деньги собираются, недвижимость покупается, Aktivo нанимает управляющую компанию, инвесторы стригут купоны с арендных платежей, стартап получает комиссию, все довольны. При необходимости выхода в кеш, пользователь продает разумных размеров пай, что не так тривиально, как в банке депозит закрыть, но далеко не такая катастрофа, как от квартиры срочно избавиться.
Ставки депозитов снижаются, стартапу это на руку, людям приходится искать способы вложния денег. Проект растет, под управлением находится 11 объектов, суммарной стоимостью 2.5 миллиарда рублей, к концу года компания планирует дойти до 3 миллиардов. В прошлом году Aktivo вышел на самоокупаемость, в этом акционеры получат прибыль (клиенты, естественно, получали прибыль всегда).
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156764675293012

Сделанный россиянами FlowMapp – это тасктрекер, ориентированный на страницы, а не задачи. Заказчик рисует структуру сайта в визуальном редакторе, похожем на упрощенный Visio. Вот главная страница, от неё ответвляются результаты поиска и страница категории, ещё есть карточка товара, просмотр корзины и форма оплаты, стрелочки показывают возможные переходы. Внутри страниц менеджеры пишут требования, исполнители оставляют комментарии, тестировщики прикладывают скриншоты ошибок – всё как обычно. В новом инструменте, User Flow, похожим образом планируются пути пользователей внутри продукта.
У проекта все хорошо, основатель говорит о росте выручки в 4 раза год к году и крупных клиентах, включая Intel.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156761828023012

SuperAwesome – рекламная сетка для детских сайтов и рекламодателей. Всё как обычно, площадки предоставляют место на сайте, бренды размещают объявления. Специальная детская сетка необходима потому, что американские и европейские законы по сути запрещают хранение данных о детях, не только персональных, но и вообще любых. Из этого неизбежно следует, что запрещена основа современных рекламных технологий – таргетинг по поведению, и ретаргетинг как его самый яркий пример. А значит на заведомо детской аудитории незаконен любой рекламный продукт, не заточенный (не испорченный) для неё специально.
Вот SuperAwesome заранее и ослабили. Данные не хранит, Умные Алгоритмы не такие умные, как обычно, CTR-ы ниже, но зато всё по закону, рекламу показывать можно.
В феврале стартап привлек раунд в 13 миллионов долларов, а потом ещё один в апреле, но тогда сумму не назвал. Пиар тогда говорил о росте выручке на 75% год к году до примерно 60 миллионов долларов и обещал IPO в 2020. Готов спорить – обманул, не будет размещения.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156769231468012

Американский Via тратит чудовищные деньги на превращение такси в некое подобие автобуса. Пользователь вызывает автомобиль, указывает место посадки и высадки. Умные Алгоритмы Via ищут подходящую комбинацию маршрутов и переносят посадку в пределах квартала, а то и двух. Машина приезжает в указанное место, в ней уже сидят другие пассажиры, но всем по пути, и они почти не теряли времени – новенький ведь не зря шел к соседнему кварталу. Естественно, совместная поездка стоит в разы дешевле, чем индивидуальная. Сервис при этом может зарабатывать и больше – смотря сколько людей удастся в одну машину запихать. Водитель получает ставку в час, а не за поездку, и обязан точно исполнять приказы программы и по маршруту, и по подбору всех потенциальных пассажиров.
За год стартап запустился в очень многих городах и странах, точное число непонятно, так как модель часто франчайзинговая и основной бренд при этом никак не светится. В начале года Via планировал выйти в Россию, даже хантил меня этим заниматься, но, видимо, так и не вышел.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156771784533012

BidX1 – ирландский “Carprice для недвижимости”. Раз в месяц компания проводит аукцион, на котором разыгрывает полторы сотни домов, квартир и коммерческих объектов. Описания лотов выставляются на сайт заранее, потенциальные покупатели имеют несколько недель, чтобы определиться с будущими покупками. В это же время проходят просмотры. Хозяева открывают дом для всех желающих по расписанию – полчаса раз в два дня, например.
Дальше наступает час X и аукцион запускается. Участники бидуются в режиме онлайн, на лот выделяется несколько часов плюс продление на минуту после каждой ставки. После окончания торгов ни покупатель, ни продавец не могут отказаться от сделки, документы об обязательности её условий подписываются заранее.
После прошлогоднего раунда стартап пошел в мир, уже успел запуститься на Кипре, через неделю случатся первые торги в Испании, в дальнейших планах Греция, Португалия и Италия.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157868721633012

Российский Rentmania помогает пользователям сдавать друг другу вещи в аренду. Владелец вещи регистрируется на сайте и создает объявление. Арендатор находит нужный товар и отправляет заявку, арендодатель одобряет, клиент ещё раз подтверждает и деньги уходят.
Главное достижение года – прохождение акселератора Сбербанка и небольшие инвестиции по его результатам.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157870765248012

Индийский Udaan реализует очевидную идею, о которую обломали зубы, наверное, десятки тысяч стартапов: он делает B2B-маркетплейс. Всё выглядит почти как в Taobao или Tokopedia, только продавец – это оптовик, а покупатель – малый бизнес. Преимущества модели все те же, что и в B2C-аналогах: бесконечный выбор товаров для одних, новые клиенты для других. Зарабатывает Udaan в офлайне. Основное предложение стартапа – логистика. Продавец не заботится о доставке товара в чужой город, все делает Udaan. На масштабе маркетплейса возникает экономия в себестоимости, более-менее рыночные цены для клиентов позволяют хорошо зарабатывать.
Буквально на днях стартап привлек чудовищный раунд в 585 миллионов долларов, неофициально называется оценка в 2.5 миллиарда. В пресс-релизе о раунде пиарщики рассказали, что на платформе работает 3 миллиона покупателей и 25 тысяч продавцов из 900 городов. Доставка маркетплейса используется в половине сделок.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157876901278012

#суббота #стартапдня #этотденьвистории
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение