Еженедельный обзор от 21.03.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений старых #стартапдня. На неделю приходится традиционная дата выпуска из Y Combinator, я часто писал о нескольких стартапах один пост, в итоге в отчет их попало очень много.
Goat, Arthena, Immortal Player Characters, Hexel, Volley, tEQuitable и Callisto – без новостей, Jungle Scout, Sheerly Genius и Pathrise без новостей растут.

Закрылись

Американский Boxouse изготавливал и продавал через интернет-магазин маленькие аккуратные домики из транспортных шестифутовых контейнеров. Площадь жилища получалась тринадцать квадратных метров, и в стандартной компоновке, уже с мебелью и техникой, оно стоило двадцать девять тысяч долларов. Предполагалось, что покупатели будут ставить их на заднем дворе нормального дома и сдавать через Airbnb.
В 2017 году он вышел из Y Combinator, но не помогло. Проект закрыт.

The Lobby неофициально соединяет кандидатов на интересную позицию с опытными сотрудниками компании. Инсайдеры помогают новичкам готовиться к собеседованию, рассказывают о типичных вопросах, критикуют резюме. Получасовой звонок за год стоит 40 долларов – для кандидата цена многократно отбивается даже лишними 10% успеха, сотруднику остается неплохой заработок даже после комиссии стартапа.
Проект рос медленнее плана и закрылся, хотя средства на счету ещё были. Остаток основатель использует для совершенно нового продукта без даже условной связи со старым. Любопытно, что при пивоте инвесторы получили предложение вернуть свои деньги обратно, но большинство отказались.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157252377203012

Борются

Индийский TravelTriangle выглядит как обычный поисковик по турам: фильтры, сортировки, скидки и лучшие цены – всё как у всех. Разница наступает после выбора: работа со стандартным сервисом в этот момент заканчивается оплатой, а с TravelTriangle всё только начинается. Пользователь не покупает тур сразу, он отправляет запрос в десяток агентств (не операторов). Агентства получают горячий лид и его обрабатывают: предлагают скидки, дополнительные опции, похожие варианты лучше или дешевле. В общем, сплошное “а поговорить” вместо унылого робота обычных систем бронирования.
В ноябре стартап привлек еще 13 миллионов долларов инвестиций, но главная новость года для любого туристического стартапа – конечно, коронавирус.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155953142758012

Hackerone организует конкурсы поиска уязвимостей в публичных сервисах. Компания пишет объявление в стиле “изучать вот этот раздел, плачу $100 за XSS, $300 за SQL-инъекцию, $1000 за удаленное исполнение кода, ошибки отправлять в таком-то формате”, стартап приводит хакеров, организует выплаты и разрешает споры.
В сентябре стартап привлек раунд в 36 миллионов долларов инвестиций, а по итогам 2019 года опубликовал оборот платформы: хакеры за год заработали на ней 40 миллионов долларов. Число круглое, но на фоне инвестиций – смешное, Uber при таком соотношении должен бы 58.5 миллиардов долларов в новом раунде получить.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155966539963012

Российский Penenza дает деньги под тендеры в нескольких сценариях, самая простая схема – финансирование залогов Стандартное условие многих конкурсов – гарантийный взнос за право участия, компания подтверждает серьезность намерений денежным переводом, который возвращается при любом исходе тендера. Организатор таким способом защищает себя от спама и рассматривает только содержательные заявки. Стартап дает деньги под низкий процент и отправляет их сразу на тендерную площадку в счет гарантийного взноса – заемщик не получает сумму “на руки” и не может потратить не по назначению. Конкурс разыгрывается, деньги возвращаются, дефолт почти невозможен. Для сбора средств Penenza выбрал модель маркетплейса, инвесторы дают деньги не самой компании, а распределяют средства по конкретным заемщикам.
Проект не растет. Самое интересное – ЦБ пишет, что не летит и весь рынок сервис крауд-кредитования. Со стороны казалось, что новые игроки друг друга на растущей поляне толкают, а по отчету за 2019 год почти в два раза упал и суммарный оборот. В комментариях к пресс-релизу регулятора представитель Penenza сказал, что проблема в конкуренции с банками.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157241923103012

Meitre – система бронирования для лучших ресторанов. Opentable зарабатывает со звезды мишлен меньше, чем с обычного заведения с такой же проходимостью за счет цен и удачного места. Подписка на CRM стоит столько же, но гурманы реже выбирает ресторан через маркетплейс. Meitre заточил свой продукт под нужды лучших, а не большинства и собирается собрать 3% самых интересных заведений. В Opentable они никогда не получат сервис под себя.
В мае стартап привлек 1.6 миллиона долларов инвестиций. На фоне других проектов в блоге – это ноль, но для этого стартапа – много.

Питерский Mobydick – пример настоящего российского производства! Как в старом добром XIX веке, люди делают товары своими руками, а не перепродают что-то китайское или вообще виртуальное. В ассортименте две продуктовые линейки: для детей Mobydick изготавливает кофтеныши - кофты, которые превращаются в игрушки (или игрушки, которые превращаются в кофты?..), для взрослых стартап делает непромокаемую одежду для походов и плохой погоды в городе.
От первого лица: “Выручка в месяц в среднем 7 млн рублей, 2000-2200 заказов в месяц, производственные площади увеличились со 100 до 600 метров, коллектив с 10 человек до 45 человек. Расширяем ассортимент до базовой детской одежды, ищем инвестиции.  Эксперименты с оптовыми отгрузками нам не понравились. Поэтому, продаём только в розницу, через собственный интернет-магазин и готовим продукты для отгрузки на маркетплейсы.”
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158275892753012

Израильский CHEQ – защищает бренды от рекламы в неподобающем месте. Все мы когда-то видели скриншоты, как баннер туроператора приглашает слетать в условную Турцию на фоне новости об авиакатастрофе. Вот стартап с этим и борется. По его словам, AI анализирует текст страницы и понимает, насколько та подходит для рекламы, и если не подходит, то рекламы не будет.
В ноябре CHEQ привлек 16 миллионов долларов инвестиций. По СМИ циркулирует фраза, что компания сэкономила своим клиентам 5.8 миллионов долларов на отказе от неправильной рекламы – поразительно мало, но пиарщики журналистов не поправляют, приходится верить.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158275892753012

Выход

Американский Sprout Social упрощает жизнь SMM-щиков, рекламщиков и сотрудников саппорта в соцсетях. Он дает удобные интерфейсы планирования постов, аналитики реакций пользователей, CRM для жалобщиков, мониторинга упоминаний бренда и подобных вещей. Все это в какой-то мере есть в самих соцсетях, но Sprout пока впереди, для него такие фичи – суть бизнеса, а для Facebook – тридцать пятый приоритет. Кроме того, часть удобства состоит в самом факте единого кабинета для работы с разными сетями, этого в оригинальных версиях не будет никогда.
В декабре компания вышла на IPO. Сейчас биржа оценивает Sprout в 700 миллионов долларов, до вируса акции стоили в полтора раза дороже.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158283390253012

Tiger Facility Services (бывший Book a Tiger) – немецкий стартап в области уборки. От российского Qlean он отличается тем, что берет уборщиков в штат и B2B-фокусом. От традиционной клининговой компании – мобильным приложением да пиаром.
В этом году стартап продался, судя по интонациям – очень дешево.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155958929248012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение