Еженедельный обзор от 19.05.2019

Из 12 проектов прошлых лет есть что сказать только о четырех. Spoonflower, Memedia и Spryker живут без новостей, Cognoa продолжает проходить этапы одобрения FDA, UpCounsel, Voxy, ifOnly и Picnic скучно растут.

Концепция Turvo – автоматизация грузоперевозок на едином софте, чтобы данные между заказчиками и исполнителями передавались автоматически, а не по электронной почте, да ещё и чатились все на единой платформе.
В идеальном мире стартапа, софт установлен у всех участников цепочки перевозки от водителя грузовика до менеджера по логистике в компании-заказчике. В итоге тот в онлайне видит, где находится груз, а водитель при необходимости уточняет что-то сразу у нужного человека, минуя пяток промежуточных звеньев. Работа у всех идет быстрее, денег все зарабатывают больше, ну и автоматизаторы берут за софт процент стоимости, а не фиксированную подписку.
Главная новость года – привлечение 60 миллионов долларов инвестиций по оценке 375 миллионов долларов. С такими деньгами стартап даже из Убера топ-менеджеров переманивает.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156161229983012

Российский Otus в онлайне учит программистов. Целевая аудитория – профессионалы, которые уже зарабатывают свой хлеб программированием, но недовольны собственной квалификацией и работой в непрофильной компании или слабой региональной студии. Типичный курс длится пять месяцев, включает в себя лекции опытного разработчика, домашние задания и дипломный проект. Год назад проект искал инвестиции на масштабирование и в августе успешно привлек 50 миллионов рублей.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156164632478012

MasterClass находит звезд первой величины в каких-то не жизненно необходимых, но приятно-интересных почти любому человеку дисциплинах: Дастина Хоффмана в актерском мастерстве, Сирену Вильямс в теннисе, Гордона Рамзи в готовке, и записывает с ними серии видео-уроков о секретах мастерства. Доступ к урокам продается за $90 (часть из них, естественно, достается преподавателю), кроме видео студент получает домашние задания и кросс-проверки их другими учениками. Да, в современном мире задают и проверяют домашние задания даже по теннису: ученик записывает движения на видео, а потом загружает в систему.
За год стартап увеличил число курсов на платформе с 32 до 60 и привлек 80 миллионов долларов инвестиций. Если моя оценка стоимости создания курса в полтора миллиона долларов продолжит оправдываться, то через год нас ждет за сотню звездных преподавателей.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156168554613012

Американский Raise.me предсказывает потенциальную стипендию студента в колледже. Абитуриент регистрируется на сайте, вводит в красивом веб-интерфейсе школьные достижения от хороших оценок до спортивных успехов и в онлайне получает размер стипендии, на которую он с таким багажом может рассчитывать интересующих его заведениях. Потом, после реального поступления, можно выпросить и больше, но Raise.me гарантирует, что меньше объявленного ими числа точно не получится. Платят за сервис колледжи, они заинтересованы в прозрачности не меньше абитуриентов.
В июле 2018 стартап привлек инвестиции: 15 миллионов долларов по оценке в 70. В пресс-релизе Raise.me говорил о 300 подключенных колледжей – стабильно добавляет по 50 в год. Не новость, но важно: публична всплыла стоимость подключения к платформе, колледж платит по 15 тысяч долларов в год. Выручка стартапа получается 4.5 миллиона долларов, оценка – почти 16 выручек, очень много.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156172332253012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение