Еженедельный обзор от 13.06.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений старых #стартапдня. SafeGraph, Cleanfox, UnifyID, Pietra, fliit, Academia без новостей, Qapital без новостей и это плохие новости.

The Players' Tribune – специализированная блог-платформа, через которую известные американские спортсмены общаются с фанатами. По функционалу для обычного пользователя – типичный новостной сайт: разные виды контента, теги, рубрики, всё как везде, и только имена авторов другие, чем на CNN.
В ноябре стартап продался другой околоспортивной компании Minute Media. Сумма не объявлена, но вряд ли она была большой. Покупатель сам живет на инвестиции, в 2019 привлек 44 миллиона – это в сравнении с 58 миллионами суммарного финансирования за историю The Players’ Tribune.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156262526133012

Getaround – одна из версий p2p аренды автомобилей. Стартап оборудует машины электронным замком, арендатору не надо встречаться с арендодателем. Второй важный момент – правило "верни туда, где взял", осмысленный срок аренды начинает с суток, на одну поездку брать автомобиль бессмысленно. 2 года назад стартап привлек чудовищный раунд – 300 миллионов долларов от Softbank, но нормальную бизнес-модель, кажется, так и не поймал. В этом году GetAround устроил массовые увольнения – и это было ещё в январе, до вируса. COVID естественно по нему ударил тоже.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156270457978012

Американский MakeSpace – склад для старых вещей, которые выкинуть жалко, а дома хранить негде. В отличие от традиционных конкурентов он не пускает в хранилище клиентов, вся работа только через курьеров и грузчиков. В итоге резко снижаются расходы – арендовать можно какое-то дичайшее захолустье. Всё как у нашего Чердака – хотя, конечно, это Чердак смотрел на американца, а не наоборот.
В мае стартап привлек 45 миллионов долларов инвестиций. По идее вирус должен был помочь бизнесу: люди проводят больше времени в квартире и больше ценят отсутствие мусора, а бизнесы срочно закрываются и где-то должны хранить имущество.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156273434603012

Американский SmartCare автоматизирует детские сады, помогает с контролем прихода-ухода, приемом платежей и подобными вещами для удобства директора, родителей и воспитателей. В этом году стартап купил похожую компанию Preschool2me, продает теперь в детские сады два продукта. Последние инвестиции были уже давно, так что, видимо, SmartCare даже прибылен.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156280658278012

Grammarly – плагин проверки английской орфографии и пунктуации. От множества других отличается тем, что действительно работает и действительно хорошо проверяет.
В октябре стартап привлек 90 миллионов долларов инвестиций. Оценку тогда пиарщики не объявили, но сказали, что “она была больше миллиарда”.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156284187313012

Traxo – B2B версия Tripit и аналогов. Стартап анализирует письма от авиакомпаний и систем бронирования и рисует единый красивый дашборд, кто куда когда и за сколько летит. В 2018 году казалось, что бизнес не пошел, но у компании открылось второе дыхание – и в том числе и раунд на 10 миллионов долларов прошлой осенью. Впрочем, вирус может и добить.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157498234313012

LawGeex продает подписку на электронного юриста. Заявленный функционал – проверка договоров по чек-листу принятому в данной корпорации. "Мы не подписываем договоров с возможным штрафом больше X", "мы не подписываем договоров, которые не можем разорвать за три месяца" – что-то в таком духе. В суть бизнес-договоренностей AI, конечно, не влезает. Стартап рекомендует использовать технологию в неважных договорах – при подписании NDA, текущих закупках и тому подобных ситуациях, когда в принципе, все и так ясно и цена ошибки мала.
Месяц назад LawGeex привлек очередной раунд – 20 миллионов долларов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157501062543012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение