Еженедельный обзор от 09.05.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений стартапов из старых выпусков. На майских я часто уходил на каникулы, так что проектов сегодня мало. WayUp, Oskelly – без новостей, IMAX program без новостей и это плохие новости.

Kwai – китайский инстаграм для видео с фокусом на невзыскательную аудиторию и развлекательные ролики. Он явно проиграл борьбу за лидерство TikTok, но продолжает расти. . За 2019 год компания рапортует о 200 миллионах дневной аудитории (+25%) и 7 (+150%) миллиардах долларов выручки (в три раза больше Яндекса!). Источники денег – донаты в стримах, реклама и микропокупки в играх. С такими результатами Kwai уже сам инвестирует в стартапы, совсем большим стал.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156144070548012

Phyn – американский производитель устройства для мониторинг протечек, который продвигается через сантехников. Стартап набирает локальных партнеров, эксклюзивно отдает им местные заказы по установке мониторинга, а взамен получает идеальных промоутеров. Профессионал меняет трубу после протечки, осматривает разрушения вокруг, сокрушенно цокает языком и произносит что-то вроде "с Phyn бы таких проблем не было, конечно," – самая эффективная реклама из возможных.
За год компания привлекла очередной раунд инвестиций – 12 миллионов долларов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157393329793012

Crowdsmart – американская площадка инвестиций в стартапы ранних стадий. Основная идея – спрашивать о каждом проекте экспертов, а потом запоминать, что они говорили. Предсказания оправдались – в следующий раз алгоритмы учитывают голос с повышенным коэффициентом. Не оправдались – увы.
Год назад, почти сразу после моего обзора, сама площадка привлекла 5.6 миллионов долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158417659543012

Эстонско-американский Starship делает роботов-курьеров, формой похожих на R2D2 на боку. Скорость – 6 километров в час, вместимость – пяток пицц, маршрут – по тротуарам. Роботы существуют, и кое-где реально доставляют посылки, но это пока не мейнстрим. В августе стартап привлек 40 миллионов долларов инвестиций, пиар тогда хвастался 100 тысячами доставок за всю историю компании. Для сравнения Delivery Club примерно столько за день доставляет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158420443048012

#стартапдня #суббота #этотденьвистории
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение