Эвакуация из Кабула

Газеты пишут, что американская частная военная компания Blackwater обещает вывозить людей из Кабула за 6500 долларов с человека. Это, конечно, и близко не стартап, масштабирование не предвидится, но в бизнес-кейсе есть моменты, которые всем стоит примерить на себя.

1. Нулевой CAC сейчас. Оффер достаточно дерзкий, чтобы разойтись по СМИ бесплатно, желающие улететь прибегут сами.

2. Известность компании на будущее. Возможно, они так и не пригонят ни одного самолета в аэропорт - американские власти вроде бы против - но и так сильный бренд ещё раз усилился. “Даже из Афганистана спасали”.

3. Сумасшедшая Unit-экономика. 6500 - это только цена билета на самолет. Зарплата экипажа и топливо среднемагистрального Боинга отобьются с 2-3 пассажиров. Есть, правда, ещё страховка или иная форма компенсации рисков лайнера, но, наверное, реально найти один борт, у которого полеты в Кабул покрываются. Никто ж не думал о такой ситуации заранее.  

4. Выбор цены. К себестоимости она не имеет отношения, определяется только возможностями клиента. 6500 - очень дорого, и все-таки не должно восприниматься как разрушение жизненных планов и что-то, ради чего стоит рискнуть жизнью. Такие деньги не придется выплачивать десятилетиями как ипотеку, у большинства не будет мыслей “эх, подожду правительственный рейс, зато дочка точно пойдет в колледж”. Серьезные иски за возврат денег тоже маловероятны - суд дороже выйдет.

5. Структура цены. Публично озвучен только чек “из аэропорта”, а многим нужна и дополнительная услуга - в аэропорт попасть. Возможно, она будет даже более востребована, но тут цена неизвестна, и на практике стоимость может варьироваться не хуже, чем в такси. У Blackwater полная свобода, зато клиент уже подготовлен, что 6500 - это только начало.

6. Тут, кстати, появляется себестоимость - зарплата сопровождающих. Вся первая страница поисковой выдачи ориентируется на один первоисточник и утверждает, что бойцы ЧВК зарабатывают до 750 долларов в день. Я покопался чуть глубже, нашел несколько других вариантов, самый щедрый называет “до 2000”. Если предположить, что десять солдат могут сделать за день две ходки в Кабул и вывести по пять человек в каждой, то это те же самые 750-2000 с носа. Далеко до 6500, но все же не 0.

7. И, конечно, надо не забыть посмотреть на самый крутой бизнес-план с точки зрения совести. Ну так. На всякий случай.

#стартапдня
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение