Orbit Fab - заправки в космосе

Первая ссылка поисковика сообщает, что Международная Космическая Станция потребляет в год 7 тонн топлива. Кажется, она врет, у меня числа не сходятся, но в данном случае неважно. В любом случае, пополнение запасов - часть рутинного обслуживания, Прогрессы несколько раз в год не зря летают.

Космические объекты поменьше топливо тоже тратят, но к ним грузовик не отправишь, слишком дорого, проще новый спутник запустить. В итоге аппараты получаются одноразовыми. Когда горючее кончается, их уводят с орбиты, чтобы сжечь в атмосфере и не оставлять космического мусора.

Американский #стартапдня Orbit Fab предлагает изменить этот подход. Он обещает запускать “космические бензоколонки”, чтобы в космосе всё стало как на трассе. Когда бак пустеет, подъезжаешь к заправке, подсоединяешься к ней шлангом, выкачиваешь горючее, отцепляешься, едешь дальше - вот и спутники пусть так же летают. Точная копия Земли, разве что без стел с ценами.    

Первую заправку Orbit Fab запустил в конце июня, о первом её коммерческом использовании не сообщалось. Судя по прессе, на всё про всё потребовалось меньше 10 миллионов долларов - 6.3 миллиона инвестиций и 3 миллиона грантов.

https://www.orbitfab.space/

#сша #rounda #космос #технологии
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение