Cleo - финансовый помощник в боте

Бесконечное количество стартапов и просто банковских приложений делают сервис учета расходов. Пользователь видит статистику трат вида "5% уходит на развлечения, 40% на еду, …". Потом эти данные собираются в графики, отчеты, диаграммы, все очень красивенько.

Английский #стартапдня Cleo работает в том же направлении, но идет глубже, чем большинство. По его замыслу клиент не просто знает, куда деваются деньги, но и активно влияет на этот процесс. Стартап называет себя "финансовым советником", главное слово в его позиционировании – "бюджет", а не "расходы". Пользователь проактивно задает правила "не больше X на рестораны", "максимум Y всего в неделю", Cleo ругается если лимиты нарушаются. Напрашивается ещё и блокирование лишних транзакций, но этого пока нет, ниша ждет следующего проекта.

Технически стартап работает через привязку к банку с одной стороны и Facebook мессенджер с другой, клиент не ставит себе новых приложений, а общается с чат-ботом в соцсети. Объективно, такой интерфейс, наверное, хуже обычной аппки, Cleo же подает его как преимущество.  На промосайте стартап рисует диалог "Мне можно позволить себе 50 баксов на ресторан? – Да, пока все в графике" –  вы только представьте сколько надо набирать вместо пары кликов. Альтернатива – вслух при коллегах наговаривать вопрос, а потом его повторять, когда распознавание голоса сработает неправильно.

Зарабатывает Cleo классически для приложений о расходах. Он предлагает клиентам копить на отдельном счету – фактически собирает дешевые депозиты. Кроме того, за 5 долларов в месяц пользователь может купить подписку на Cleo Plus. Платная версия дарит кешбеки от партнеров – 10% на каждую поездку с Uber и подобное и бесплатный овердрафт в 100$ за счет Cleo. С учетом подписки эта бесплатность обходится в 60% годовых – неплохой бизнес для продавца и отвратительная сделка для покупателя.

У стартапа чуть больше миллиона зарегистрированных клиентов. За всю историю компания привлекла 21.5 миллионов долларов инвестиций. При том, что 10 из них – совсем свежий раунд, а деньги уходят не только маркетинг, цена пользователя получается очень скромной. Кому-то боты нравятся несмотря на мои злопыхательства.

https://www.meetcleo.com/
Стартап: Cleo
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.