Биржа поступления в ВУЗ

Образование детей - одна из главных трат в жизни среднего американца. Ради безответственной иллюстрации просто напомню эпизод из самого начала Breaking Bad. Уолтер вычисляет, что суммарно его семье нужно оставить 737 тысяч долларов на всю жизнь, и колледжи из них съедят почти ровно половину - 360 тысяч. При этом он дважды упоминает формулировку “с поправкой на инфляцию” и оба раза - именно об этой статье расходов. Да, пока футурологи предсказывают гибель классического высшего образования, американские университеты каждый год поднимают цены.

Итого получается, что есть десятки миллионов представителей среднего класса, которые долгие годы живут с ожиданием страшного удара по бюджету, причем размер будущей дыры непрерывно растет. Или, с другой стороны, есть некий товар, который непрерывно дорожает десятки лет, и все уверены, что он будет дорожать и впредь.  Это же идеальный объект для инвестиций!

И тут, кажется, есть пространство для огромного бизнеса. Представим себе такую модель. Стартап договаривается с несколькими сотнями колледжей, и дает возможность через площадку покупать и перепродавать у них места в наборе 2030 года. Initial Admission Offering происходит за 10-20 лет до реальной даты поступления по классической модели с заявками и аллокациями, но с ценой не ниже текущей - все же знают, что она только вырастет. Дальше обычная биржевая торговля. В ней и сам колледж может участвует, допродает места по хорошей цене и выкупает по плохой. Один лот, естественно, включает меньше полного обучения, можно и 0.001% купить.

При фактическом зачислении студента, колледж берет документы с биржи наравне с наличными. Если формальный тариф - 50000, субсидии возвращают половину и ещё 30% родители купили заранее, то сейчас им останется доплатить 10000.

При старте системы организатор следит, что торгуется не больше 10% будущих мест, чтобы они случайно не сгорели. По мере популяризации долю и до 80-90% можно будет довести, субсидии тоже через биржу проходить начнут. Заработок стартапа - 2-3% комиссии на IAO, 0.01% на каждой вторичной сделке. Дальше он организует ETF-фонды для ленивых инвесторов (“вложись в образование сразу во всей лиге Плюща!”) и там ещё И 0.2% от капитала в год.

Колледж получает наличные прямо сейчас за услугу, которую окажет через 10 лет, - для него это выгодно. Ответственный родитель копит деньги в “натуральной” форме и страхуется от неизбежного подорожания. Спекулянты спекулируют. Консервативные инвесторы получают ещё один относительно надежный актив с встроенной защитой от инфляции.

И, заметьте, никакого блокчейна!

#идеядлязапуска

P.S.: если кто-то будет делать - позовите меня эдвайзером.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение