Бесконечный и конечный контент

Netflix, Udemy или Spotify продают доступ к безграничным запасам контента за 10-20 долларов в месяц. YouTube делает то же самое за рекламу, которую можно отключить за те же 12 долларов в месяц. Это рыночная цена бесконечного контента, миллионов треков или роликов.

Но есть и другие контентные проекты. Курс, вебинар, онлайн-конференция, платная почтовая рассылка или, например, Calm продают информацию по совершенно другому курсу. 20 часов видео за 500 баксов – дорого, но ничего необычного, примеров в интернете тысячи.

Никакого эксклюзива в их контенте нет. Никто не предполагает, что вот именно этот курс “как вести инстаграм” лучше всех бесплатных Youtube-каналов о продвижении в соцсетях, а Morning Brew расскажет что-то, чего нет на Google News. Конечно, есть. Ценностью контента второго типа является фильтр. Вместо бесконечного выбора из плохого и хорошего, поиска по отзывам и умным рекомендациям, такие сервисы продают только то, что точно нужно, готовый к употреблению набор, качество которого можно не перепроверять. Не всегда это правда, бывают и плохие курсы, но маркетинговое обещание всегда таково.

Много – дешево, мало – дорого, дефицита информации нет, есть запрос на защиту от шума. Однако, если контента мало – он имеет свойство заканчиваться. Клиент всё посмотрел, и хочет нового. Сервис ему это новое дает, и этим по определению разрушает свою ценность, фильтр становится мягче, раз пропускает больше. Если поставить все на самотек, то платить станет не за что.

Повезло Morning Brew, в их бизнесе вчерашний контент уже отправлен на помойку и никому не нужен, проблемы нет. Остальным надо мучиться и искать компромиссы.


Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение