Allegro - польский пузырь

В середине октября в польском IT случился праздник: #стартапдня Allegro вышел на IPO. О бизнес-модели компании рассказывать неинтересно – это местный аналог Avito, продуктовые отличия небольшие, на суть не влияют. Написать хочу о числах, вернее, об одном числе – текущей капитализации компании в 22 миллиарда долларов.

Чтобы проверить, насколько она “реальная”, я сделал простейший анализ. Взял Allegro, Яндекс как российского лидера и Ebay с Google – американские публичные аналоги того и другого. Их основные показатели я выписал в табличку. Потом ещё Tesla добавил, все же говорят, что это пузырь, пусть будет рядом.

Первый удивительный вывод не про Allegro: Яндекс-то оказывается торгуется лучше Google. Следствие на макроуровне – для интернет-компании правильно заниматься такси и подобными сервисами, инвесторы это любят. Никаких других преимуществ у Яндекса перед Google нет, и посмотрите на результат. Следствие на микроуровне – если у вас есть акции Яндекса и нет акций Google, то подумайте, насколько это разумно при таких мультипликаторах.

Второй вывод – таки про поляков. Оценка и правда зашкаливает. Предположим, что 2019 год был показательным и компании всегда будут расти с той же скоростью, как тогда, а капитализации замрут на месте. В этом случае соотношение стоимости к выручке у Allegro и Ebay сравняются в 2029 году, у Allegro и Яндекса в 2035 году, у Allegro и Google в 2039. То же самое другими словами: в оценке Allegro заложено на 10-15-20 лет роста больше, чем у аналогов.

Вы возразите. Уже 2020 год заканчивается, что на 2019 смотреть, сейчас Allegro ускорился, остальные притормозили, вот вам и оправдание. Возражу на возражение – не будут же эпидемия и карантин усиливаться с каждым годом. Привычкой ли, вакцинацией ли – мы как-то вернемся к нормальной жизни, малый бизнес откроется, роль объявлений и поиска вернется к норме. К тому же, и ковидный рост дался Allegro не просто так, расходы первого полугодия 2020 - +81% к 2019 году, раньше ничего подобного не было.

Другой взгляд на ту же капитализацию. Оборот товаров и услуг (GMV) Allegro за 2019 год – примерно 6 миллиардов, это, кстати говоря, лишь в 100 раз меньше польского ВВП, через сервис проходит 1% всего, что делает страна. До какой величины GMV может вырасти? Вся польская торговля – 230 миллиардов. Пусть половина приходится на то, что можно перепродать, половину от этого реально перепродадут на Allegro за половинную стоимость. Осталось 30 миллиардов долларов. Удвоим за счет услуг и недвижимости, которых не было в торговле. 60 миллиардов. Это, кстати, будет 10% ВВП – невероятное число, в 4 раза больше, чем сумма Магнита и X5. Но, всё, дальше уже точно некуда. Больше, чем в 10 раз Allegro не вырастет никогда, в этой точке остановка. И займет путь до неё 10-15 лет как минимум – а скорее всего не случится никогда, предположения очень оптимистичные.

Доля выручки от GMV у компании с годами не растет, доля прибыли от выручки падает. Значит, чтобы представить светлое будущее, тоже просто умножим их на 10. А капитализация, предположим, до того времени замрет. Что ж, вот тогда компания по мультипликаторам будет похожа на Ebay сейчас. Но Ebay-то здесь, а Allegro – через 10 лет и в фантастическом сценарии! И мы предположили, что акции все это время не растут – а зачем их тогда держать столько времени?

Ну и последний заход. Польша – 0.7% мировой экономики. Allegro – 1.2% от суммарной капитализации Facebook и Google, двух главных мировых “виртуальных” компаний с чисто интернет-продуктами. Даже если вычесть из мира Китай, всё равно не сойдется.

Вот такое IPO.

http://allegro.pl/

#ipo #польша #классифайд
Стартап: Allegro
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение