Яндекс.Браузер - необычный браузер

Основной браузер у меня и на телефоне, и на компьютере Chrome. Запасной для параллельных логинов - Safari и Firefox. Есть ещё Tor для сайтов, которые не хотят работать с российскими посетителями. И, если забыть об искусственной деградации Tor, то все они одинаковы. Интерфейс отточен десятилетиями, уже никто не помнит, кто что изобрел, а что украл у конкурента. Развитие остановилось. Внутри, наверное, что-то улучшается для верстки - но клиенту это незаметно, новых существенных функций за последние лет 5, наверное, и не было.

И вот неделю назад я узнал, что “конец истории” не случился, в 2021 году есть браузер, который не такой как все - и это корпоративный #стартапдня Яндекс.Браузер. Поставил я его по принуждению. Демка Яндекс.Озвучки работает только в нем - пришлось скачать на один раз. И за те 5 минут, что мы были вместе - он успел меня поразить. Я не знаю, хороши его фичи или плохи, сам я остался на Chrome, но они, по крайней мере, есть. Кто-то двигает прогресс.

Яндекс.Браузер сразу удивляет тем, что разговаривает с клиентом. При первоначальной настройке голос Алисы дублирует содержимое форм, и, наверное, ему можно голосом отвечать вместо кликов - я, правда, не пробовал.

Яндекс.Браузер знает русский язык. Поиск по Ctrl-F ищет с учетом морфологии, вводишь “едет”, находит и “ехал” тоже.

Яндекс.Браузер не боится менять интерфейс и встраивать дополнительные фичи. Разработчики пиарят строку поиска внизу в мобильном браузере - Apple 8 лет ждал, недавно скопировал это в Safari. Я мобильную версию не тестировал, в десктопе бросается в глаза выдвигающаяся левая панель с дополнительными инструментами - большинства в других браузерах нет. Например, оттуда можно запускать музыку, сделать скриншот или даже поговорить во встроенном мессенджере (помните Амиго?!).

Это то, что задело меня за одну пользовательскую сессию. Инсайдер добавил, как видит свои преимущества сам Яндекс.
- Переводчик лучше гуглового, плюс уникальный переводчик картинок.
- Больше чем у конкурентов персонализации в дизайне.
- Алиса, везде Алиса. Она не только при первоначальной настройке работает.
- Очень много фич для безопасности. Некоторые имеют аналоги в других браузерах, некоторые нет. Например, у каждого сайта есть отзывы, и в панели сразу видно соотношение между положительными и отрицательными. Если красных больше - наверное, не стоит вводить тут данные кредитки. Тривиально же? Почему Chrome не сделал?

Инновации оправдываются. Яндекс.Браузер очень популярен - ещё один сюрприз для меня. По данным liveinternet его доля в Рунете в 2 раза выше доли Chrome на iOS и всего в 2 раза ниже на Android и десктопе. Других альтернативных браузеров на мобилках по сути нет (Safari на iOS - не “альтернативный”), а в десктопе все они в сумме равны Яндексу.

Другой взгляд на те же числа дает Statcounter. По его данным, “все кроме Chrome+Safari”  в мире занимают 16%, в США 15%, в России 28%. Разница - эффект Яндекса.

Понятно, что эти успехи невозможны были бы без маркетинговой машины, но думаю, что невнятный продукт до такого уровня никто бы раскачать не сумел. В конце концов, рекламные бюджеты у других игроков в других странах тоже есть.

#технология #россия
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение