Top Shot - коллекционирование баскетбольных эпизодов

Когда мне было 10 лет, я коллекционировал наклейки чемпионата мира по футболу. В единственном в Москве магазине за безумные деньги можно было купить пачку с дюжиной карточек игроков, стадионов или символики турнира. Продавались они вслепую. Если повезло - открываешь Колизей и Матеуса. Если нет, то вместо звезд - сплошные игроки сборной Египта или Шотландии. Коллекционеры менялись друг с другом или перепродавали карточки, но уже, конечно, в открытую. Конечная цель - заполнить альбом, там примерно 400 позиций было. Мой где-то у родителей должен сейчас валяться, не могли же они его выкинуть.

Американский #стартапдня NBA Top Shot делает абсолютно то же самое, но в электронном виде. Он договорился с американской баскетбольной лигой, нарезал красивые моменты из игр, объявил их ценностью и предлагает пользователям собрать коллекцию. Каждый ролик продается ограниченным тиражом, блокчейн “гарантирует” отсутствие подделок. Первоначальное распространение моментов - через покупку наборов вслепую, дальше свободный рынок на встроенном маркетплейсе. Простенькие “данки” стоят по 3 доллара и избавиться от них хотят по 500 продавцов сразу. Самый дорогой эпизод предлагается за 250 тысяч и их всего 25 на всей платформе, а в продаже только один экземпляр. Я, кстати, не вижу, чем рекордсмен отличается от соседней дешевки - по красоте броска примерно то на то, на мой вкус. Но, может быть, это переломный момент решающего матча был, я не гуглил.  

Объективной ценности у владения куском видео, конечно, нет. Посмотреть его всё равно может каждый, что на Top Shot, что просто на YouTube. Сделать с ним кроме просмотра ничего нельзя. Бессмысленный набор байтов. Но и объяснить, почему коллекционировать видео это плохо, а марки - это хорошо, я тоже не возьмусь. Объективной разницы нет. Но родители, наверное, ругают сильнее.

Стартап запустился в прошлом году, на пиковый объём вышел в этом феврале. В рекордный день коллекционеры перепродали друг другу эпизодов на 50 миллионов долларов. Стартап берет 5% комиссии, он тогда заработал 250 тысяч за день, а в презентациях мог писать о Run Rate в 90 миллионов. Потом хайп спал, аудитория и количество транзакций держится на одном уровне, а вот цены снизились драматически, в итоге сейчас оборот типичного дня - полмиллиона долларов, в 100 раз хуже рекорда. Но баскетбол - не криптокотики, ценность вечная, может быть, успех ещё вернется.  

Об инвестициях в Top Shot говорить трудно: проект -  часть большой компании, отдельно деньги в него не привлекались.  

https://nbatopshot.com/

#развлечения #сша #спорт #блокчейн #rounda
Стартап: NBA Top Shot
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение