Waymo в числах

Waymo – проект беспилотников Google – на прошлой неделе привлек 2.3 миллиарда долларов внешнего финансирования. Сумма чудовищная. Сейчас миллиардными чеками никого не удивить, но обычно они уходят на маркетинг, субсидии, операционную неэффективность – у Waymo эти статьи расходов ещё в будущем, массового продукта-то нет, беспилотники ездят в специально отведенных зонах и под усиленным контролем. Чтобы лучше представить 2.3 миллиарда, переведу их в натуральные показатели: это, скажем, 10 тысяч тестовых машин по 30 тысяч долларов каждая и зарплаты 4 тысяч инженеров на пару лет до следующего раунда. Для сравнения, Яндекс на свои беспилотники потратил за 2019 год 1.5 миллиарда рублей – почти ровно в 100 раз меньше.

Кроме суммы инвестиций важна оценка. Официально она объявлена не была, но Financial Times с уверенностью пишет, что это 30 миллиардов долларов. Опять же, для сравнения, капитализация Tesla после недавнего взлета - 130 миллиардов. Ещё в октябре она стоила 45 миллиардов – и это с гигафабриками, предзаказами, машинами на каждой улочке в Долине. У Waymo нет ничего – но тем не менее суммы одного порядка. Ford со столетней историей и квартальным производством в полтора миллиона машин стоит даже дешевле.

Ладно, тридцать и тридцать, мы привыкли к большим числам, но судя по интонациям случился downround, раньше Waymo стоил дороже! Все цитируют отчет Morgan Stanley из позапрошлого августа, в нем проект оценивался в 175 миллиардов. Это было крайнее мнение, а не консенсус, но всё же в рамках приличий, аналитическое сообщество думало о примерно таких числах. И тут всего тридцать.

Последнее неприятное для Waymo замечание – сам факт привлечения инвестиций. У Google есть деньги, их ему девать некуда, он недвижимость покупает. А тут – пожадничал, решил на других расходы переложить. Похоже, внутри компании суперпрорыва в беспилотниках пока не ждут.

https://waymo.com/

#стартапдня #транспорт #беспилотники #google #мегараунд #downround #сша #ai
Стартап: Waymo
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение