Внезапные праздники

Плач стоит такой, чтоб все слышали. Стонут бизнесмены фейсбучные: страшный мор пришел на Русь-матушку. Печенегов она вытерпела, да половцев, но теперь-то уж погибнет обязательно, ведь 4 выходных нам назначили. Напишу-ка и я о той погибели, чтоб не зря на диване разлеживаться.  

Сначала сформулирую свою позицию. Возмутительна внезапность вчерашнего указа – и у людей, и у бизнесов были планы, билеты и графики поставок. Оснований для экстренных решений нет, ссылка на вирус – странная. Эпидемиологическую пользу я не вижу, но даже если она и есть – о ней и месяц назад было известно. За апрель хуже не стало, ноябрь с декабрем, в конце концов без праздников переживали. Тем не менее, если забыть о форме, по сути праздники я полностью поддерживаю. Дополнительные выходные – это хорошо. Их стоит утвердить навечно, и, естественно, не вместо новогодних, а в дополнение к ним. Одни каникулы зимой, одни весной. Потом что-нибудь осенью добавить лет через 15.

По Facebook гуляют расчеты типа: 4 рабочих дня – это 1.5% всех рабочих дней в году, вот вам и аналогичное падение ВВП. Или, другая версия. За аренду бизнес платит, зарплату бизнес платит, месячная выручка упадет на 20%, получите кассовый разрыв. И правда, великий и мудрый Росстат считает, что ВВП буднего дня в 2 раза выше выходного. Когда суббот и воскресений в месяце выпадает пять вместо четырех, он это учитывает и месяцу “скидку” делает. Это называется “с учетом календарного фактора”. Кажется, вопрос закрыт. 1.5% - не 1.5%, но, если аккуратно посчитать, 0.64% ВВП вылетает, дорогое решение получается, не по карману оно нашей несчастной экономике.

Я, однако, предположу, что число завышено раз в 10, а, может, и наоборот суммарно мы даже прибавим. Чтобы разобраться в этом, пройдемся по бизнесам отдельно.

Больше половины экономики – сфера услуг. Тут выходные – лишний доход, а не его потеря. Да, кафешка в бизнес-центре пострадает, но их подавляющее меньшинство, в целом парикмахерские, магазины и рестораны в явном плюсе.

Есть шахты и заводы без непрерывного цикла. Они-то в основном и дают арифметическое падение ВВП: нет работы – нет угля, нет угля – нет роста экномики. Однако ж, это только кажется. На рынке нет дефицита автомобилей Лада. Продажи определяются спросом, а не предложением. Заводы производят столько товара, сколько могут продать, биржа и спот доступны малой доле. Спрос от выходных не падает – в конечном итоге он либо в экспорт, либо в потребительскую активность упирается, ни то ни другое сейчас не страдает. Так что если в мае случится просадка и запасы сократятся, то в июне все скомпенсируется. Здесь все в нуле.

Есть производство чего-то нового – изобретатели изобретают, программисты программируют, киношники снимают. Вот тут и правда будут потери, все запуски на 4 дня сдвинутся. Сюда же относятся продажники в широком смысле – нет звонков потенциальным клиентам – нет сделок – нет будущей выручки у компании. И это не скомпенсируется никогда. Да. Увы. В самом деле -1.5%, если забыть о том, что между майскими работа была неполноценной, контрагенты отдыхали, продавать было некому. Но какая часть экономики у нас на инновациях и необязательных B2B-сервисах построена? Ну вот то-то. Правда, может быть, строительство в такой же логике живет – оно действительно большое. Но про него не уверен.

Что мы получаем взамен кроме роста услуг?
Всего лишь жизнь. Прогулки. Встречи с друзьями. Общение с детьми. Нет, человек не создан для того, чтобы залипать в соцсетях, сидя в офисе. И большинство россиян субботу любят больше понедельника. А те, кто все-таки живут работой, – так мы и будем работать, запрета нет, за это не сажают.

P.S.: Вы спросите – если 4 выходных ничего не испортят, так может каникулы на круглый год ввести, чего уж мелочиться-то? На это я отвечу, что резерв производственных мощностей в 1-2% у типичного производства есть, а в 100% нет. Поэтому одно можно, а другое нельзя. Спросите лучше недовольных: поддерживают ли они семидневную рабочую неделю, если лишним отдыхом недовольны? В чем разница?

P.P.S.: в месяцы с 5 выходными смертность тоже сокращается. Не потому, что люди умирают в будни чаще – а потому что ЗАГС смерти по воскресеньям не регистрируют.  

#мысли
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение