Умное расписание полетов

Рассказали красивый трюк, пишу корпоративный #стартапдня.

Чем дальше друг от друга пункты А и Б, тем полезнее бизнес-класс. Из Москвы в Нижний самолет летит час с небольшим, большинство пассажиров могли бы без проблем хоть простоять всю дорогу. Платить на таком маршруте двойную цену за шампанское на взлете и чуть более удобное сиденье – чистые понты. А вот если полет длится всю ночь, то вытянуться на раздвигающемся кресле – уже серьезный бонус, следующий день с пользой провести можно, а не клевать носом.

Компании при оплате командировок это учитывают и в дальних перелетах покупают бизнес охотнее, чем в коротких. В результате возникают внутренние регламенты вида: “генеральному директору бизнес-класс положен всегда, вице-президенту при перелетах длиннее 4 часов, начальникам отдела – длиннее 8 часов, программистам никогда”. Конкретные границы берутся из головы, никакие расчеты за ними не стоят, и, естественно, часы в правилах всегда круглые, если уж 6 часов, то ровно 6, а не 6:05 или 5:55.

Для авиакомпаний это означает, что на рейсах “чуть короче круглого” бизнес-класс продается хуже, чем на “чуть длиннее круглого”, для каких-то клиентов именно тут проходит граница между можно и нельзя. И они в ответ принимают совершенно логичное решение: для пограничных случаев закладывают в расписании чуть больше времени, чтобы стало чуть длиннее, чтобы продать больше дорогих билетов. В жизни случается всякое, но на бумаге перелет Москва-Тель-Авив длится 4:10, а не 3:55. Выручка от этого растет не очень сильно, а вот маржа – заметно.

История звучит как байка, я на всякий случай минимально проверил. В расписании одного большого аэропорта все так и есть. Если отсортировать рейсы по длине, то на первых минутах часа видны явные пики популярности. Схема приятна и пассажирам, и авиакомпаниям, ну а работодатель переживет, ему не в первой.

#авиация #премиум #продажи
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение