Smart Snout - отпечатки носа собак

Когда-то давным-давно, лет 10 назад, собакам надевали ошейники с выбитым или написанным телефоном владельца. Человек, нашедший потерявшегося щенка, звонил по номеру и договаривался о встрече с хозяином. Просто, надежно, экологично.

Шесть лет назад Великобритания обязала использовать вместо ошейника микрочип. Владеть нечипированной собакой там преступление, штраф за нарушение - 500 фунтов. Дорого и сложно, зато технологично.

Английский #стартапдня Smart Snout предложил заменить чип на компьютерное зрение и мобильное приложение. Хозяин собаки заранее сохраняет в аппке имя песика и фотографию его носа - он, оказывается, для собак так же уникален, как для людей отпечатки пальцев. Дальше питомец теряется, кто-то его подбирает, фотографирует нос и Smart Snout мгновенно находит владельца. Ворам систему обойти сложнее, чип можно заменить, а нос нет.

Монетизация предполагалась подпиской - 5 фунтов в год за анкету, а продвижение - через закон, который бы разрешил такую замену чипирования. Увы, парламентарии ничего подобного не решили - да, 99%, что никто из них всерьёз идею и не рассматривал. Сказали чипировать - значит чипировать, что ещё о всяких стартапах думать! В защиту законодателей могу сказать, что приложение скорее всего работало очень плохо. Разработчики говорили, что потратили на него всего 15 тысяч фунтов, вряд ли за такие деньги они собирали более-менее адекватную базу, чтобы реализовать или доказать корректную работу распознавания.

В общем, в Великобритании идея заглохла. Но гостех любой страны может подхватить в любой момент.

http://www.smartsnout.co.uk/

#великобритания #насвои #технология
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение