Подписки в Adobe

Столкнулся с новым способом сравнительно честного отъёма денег у населения, не могу не написать в блог.

Adobe уже давно продает десктопный софт по подписке. Пока клиент платит, программа работает, если деньги вдруг кончились, то и софт превращается в тыкву. Всё логично, все так хотят делать, у Adobe просто хорошо получается. Ещё четыре года назад аналитики использовали корпорацию как пример успешной трансформации с разовых покупок на подписную модель.

Photoshop, например, стоит 500 рублей в месяц или 6000 в год плюс НДС – даже скидки за опт нет, год точно равен 12 месяцам. И вот тут начинается отъём денег. Статистику я не видел, но, думаю, подавляющее большинство клиентов берет месяц – он же точно не хуже. И нормальный человек естественно не вчитывается в правила и условия. Случайно вышло, что я вчитался.

Месячная подписка на Photoshop полностью называется “годовая подписка с оплатой по месяцам” и внутри скучных описаний её условий стоит замечательная фраза: “При отмене по истечении 14 дней средства не возмещаются и с вас будет взыскана сумма в размере 50% от остаточной суммы неизрасходованных средств по контракту”. Если подписаться сейчас и отписаться через три недели, то в момент отписки Adobe спишет почти 3000 рублей, а сервис продолжит оказывать до конца месяца. Держу пари – для большинства клиентов поведение системы окажется сюрпризом.

Формулировка “годовая подписка” могла бы служить оправданием – дескать, есть причина почитать правила, что там “годового” на самом деле, но отмазка слабая. Полное название Adobe использует не везде, в основном прайс-листе написано просто 499/месяц, никаких поводов задуматься.

Пользователи – будьте ещё осторожнее с привязанными картами, владельцы сервисов – берите трюк на вооружение, если совесть позволяет. Буква закона, видимо, таким подходом не нарушается. А я всё равно купил месячную, это остается выгоднее, чем полную сумму отдать.

https://www.adobe.com/ru/creativecloud/plans.html?promoid=695P7SPW&mv=other

#стартапдня #корпорация #монетизация #подписка
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение