Отчетность Яндекса

Вчера вышла отчетность Яндекса за четвертый квартал и 2020 год в целом. Выжимка ниже для тех, кому скучно читать много чисел.
Общая годовая выручка выросла на 24% и чуть-чуть недотянула до 3 миллиардов долларов – примерно так Яндекс и предсказывал ещё до короны. EBITDA слегка упала.

Реклама на самом Яндексе без учета сетки принесла меньше, чем нерекламная выручка. Свершилось, Яндекс смог диверсифицироваться. В будущем году, видимо, уже и вместе с рекламной сеткой вся реклама в сумме ниже 50% опустится.

Поиск с порталом почти не выросли год к году по выручке. Да, COVID, конечно, виноват, но всё равно событие знаковое.

Драйв тоже почти не вырос по выручке год к году, а четвертый квартал к четвертому кварталу аж упал. Внезапно. И на вирус полностью не спишешь, в конце года ограничений передвижения почти не было, а каршеринг явно эпидемиологически безопаснее метро.

У офлайна (такси, еда, лавка, драйв) первый суммарно прибыльный год после очень большого перерыва. Когда-то Еды ещё не было, а такси не занималось субсидиями – тогда тоже плюс был, но это было так давно, что уже не в счет. Вообще прибыльность – уникальное явление для индустрии, мировые аналоги так не умеют.

Толком не выросли и классифайды – это авто, недвижимость и работа.  Всё прекрасно у Медиа (Кинопоиск, Музыка и Плюс), тут двукратный рост выручки.

Отлично и у Другого (Дзен, Cloud, Практикум) – у них +50%.

В самом отчете нет, но на звонке с инвесторами Яндекс пообещал инвестировать 400-500 миллионов долларов в продажу продуктов и сопутствующих товаров в следующем году. Это очень много. Лавка, видимо, будет во всех миллионниках, а то и в городах 500+, и ещё обещают как-то Маркет на эти деньги развивать.

На цене акций публикация отчетности не отразилась.

#новости #отчетность
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение