Orchard - предоплата за дом

Типичная сделка с недвижимостью - обмен. Человек хочет продать своё жильё, чтобы на вырученные деньги купить новое, “побольше”, “поменьше” или “в другом районе”. Обычная последовательность действий в такой ситуации - найти покупателя, потом второпях искать новую квартиру, пока первая сделка не сорвалась. Это неудобно со всех сторон, кто пробовал - знает.

Американский #стартапдня Orchard позволяет перевернуть порядок действий. Человек подписывает договор со стартапом, тот оценивает старый дом клиента и кредитует его на 80-90% стоимости жилья. Этих денег вместе с накоплениями либо хватит на новую покупку, либо можно их небольшой ипотекой дополнить. Дальше пользователь спокойно и не торопясь выбирает дом своей мечты, причем продавец при прочих равных предпочтет именно его - у него-то в кармане наличные, с ним проще иметь дело.

Следующий шаг - переезд, и только потом надо начинать продажу старого жилья. Вторая сделка тоже идет проще, чем в обычном варианте, пустой дом показывать удобнее. Когда покупатель найдется, происходит окончательный взаиморасчет. За кредит Orchard не просит никаких процентов, но за риелторское сопровождение процесса он берет стандартную американскую ставку - 6%. С точки зрения клиента - “ох, агенты берут так дорого, но этот хоть реально помогает”. С точки зрения стартапа - 6% цены дома это отличная награда за сопровождение сделок, дефолтов по кредиту быть почти не может, себестоимость кредитных денег в США - почти ноль. Экономически получается, что фича работает как дешевый способ привлечения клиентов в обычный риелторский бизнес.

В начале сентября Orchard привлек очередные 100 миллионов долларов инвестиций и достиг оценки в круглый миллиард. В Россию, конечно, не клонируется, у нас кредиты дорогие.

https://orchard.com/

#недвижимость #сша #мегараунд #fintech #кредиты
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение