О поиске работы

Как искать работу? Я закрыл для Мо несколько не-IT вакансий, по итогам мысли “с другой стороны”. Кому-то будут полезны.

1. Рынок чудовищно перекошен. За квалифицированным программистом охотятся десятки компаний. На одну вакансию копирайтера приходят сотни откликов. Возможно, существуют профессии, где спрос и предложение сбалансированы - не знаю, не видел.

2. Самое важное для кандидата - осознать, на каком рынке находится он. На Headhunter можно поискать и вакансии, и резюме - поделите число похожих на вас резюме на число подходящих открытых позиций, вывод будет сделать нетрудно.

3. Если в дефиците люди - вам советы не нужны, у вас и так все хорошо. Можете дальше не читать. Но если в дефиците работа - помните об этом. Не вы выбираете. Вас выбирают. Подстраивайтесь.

4. Прочтите пару статей или посмотрите на Youtube ролики о том, как составлять резюме. Они говорят совершенно банальные вещи, но это полезные вещи, выполните ровно, как они говорят. Сейчас у многих резюме неплохие, вы за счет этого не выиграете, но хотя бы и не проиграете.

5. Укажите все контакты, которые разрешено давать на площадке. Рекрутер может любить только один из способов коммуникации и игнорировать тех, у кого его нет. Если пользуетесь Headhunter, то проверьте, что к телефону подключены WhatsApp и Viber, там очень удобные кнопки “написать кандидату” в них. У меня мгновенно сформировалось правило “недоступен WhatsApp - пропускаю резюме”, у многих других, уверен, так же. Потерять 20 откликов из 200 - не проблема вообще, зато со всеми одинаково удобно общаться.

6. Резюме у всех приличные, сопроводительные письма рынок ещё не освоил. У вас может быть фора. Обязательно используйте их во всех откликах. И не отправляйте всем подряд одинаковый безличный текст: “Давно слежу за вашей компанией, очень рад увидеть вакансию, обладаю всеми необходимыми навыками”. Человек, который только что просмотрел два десятка сопроводительных писем, распознает шаблоны. Прочтите вакансию и хоть минимально модифицируйте текст под неё. “Давно слежу за Газпромом, очень рад увидеть вакансию переводчика прямо рядом с моим домом, работал на такой вакансии в Лукойле” - уже выглядит гораздо лучше. Вы на такое уточнение минуту потратите, оно того стоит. Идеальный размер сопроводительного письма - как этот пункт или чуть меньше, исключения из правила см. ниже.

7. Если вакансия вам очень нравится - вложите в неё не минуту, а десять. Напишите, почему именно вы подходите именно сюда, пусть каждое слово будет по делу.

8. Если в вакансии были вопросы или требования к сопроводительному письму - обязательно аккуратно ответьте и соответствуйте. Чем сложнее вопросы, тем вам лучше, других они отсеют. Пользуйтесь возможностью легко выйти в финал.

9. Если вы понимаете, что вакансия действительно создана для вас и ни для кого другого  - докажите это делом. “Я уже делал точно такую же задачу для вашего прямого конкурента XXX, вот ссылка на то, что получалось”.

10. Разумный работодатель дает тестовое до собеседования. Это экономит его время. Если вам нужна работа - не сливайтесь. Сто тестовых сделать, конечно, нереально, но сколько можете - делайте. Опять же помните - других оно отсеет.

11. Параллельно подумайте о смене профессии. Гораздо удобнее и выгоднее, когда выбираете вы, а не вас.

#оффтопик #простомысли
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение