Новости недели 12.04.2020

#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас

Airbnb привлек очередной миллиард долларов инвестиций. Разные источники говорят о разной оценке стартапа, одни пишут 18, другие 26 миллиардов. Скорее всего, оба числа – правда, просто сделка сложная и разные параграфы сработают в зависимости от разных будущих обстоятельств. В любом случае – цена упала, в 2017 году компания стоила 31 миллиард. Понятно, что кризис поставил Airbnb в адски неудобную позу, но это и так очевидно, писать не о чем.
А вот то, что компания не росла и до вируса – интересно. Сорвавшееся IPO (ха-ха, ещё месяц назад пресса публиковала сливы об их IPO) должно было пройти по оценке 35-40 миллиардов. Да, это +10-30% к старым 31, но сам факт выхода на биржу и ликвидность примерно так стоимость компании и увеличивают. “Объективный” рост оценки и не планировался. Так что Airbnb – ещё один пример азбучной истины: даже лучшие стартапы не растут вечно, у всего есть предел. Меньший риск поздних стадий всегда сопровождается меньшей доходностью.  

Американский Podium привлек 125 миллионов долларов, оценка превысила 1.5 миллиарда. Писал о нем когда-то #стартапдня. “Сервис выпрашивает отзывы для клиентов оффлайн-бизнеса. После визита в автосалон или к стоматологу клиент получает sms в стиле: “Привет, Джон, спасибо, что нам удалось тебе помочь, будет очень приятно, если ты оставишь о нас отзыв, вот ссылка.” Клик, и Джон оказывается на странице с вопросом “Ты хочешь оставить отзыв на Google-картах?”. Если ответ отрицательный, то предложение меняется на Facebook, ещё раз нет, и вылезает уже какой-нибудь специфический для этого бизнеса агрегатор.”
Суперуспех стартапа – напоминание, что пользу клиенту можно принести и без сложной разработки.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение