Momentus Space - буксир на орбите

Три версии поста поста о русскоязычном американском Momentus Space: от бизнеса и технологии, от человека и от повода.

Первая – о проблеме “последней мили” в космосе. Сооснователь стартапа, Михаил Кокорич, описывает рынок так:

- Сейчас, чтобы попасть в космос, есть две возможности. Первая — это лететь на большой ракете [..], там много спутников. Как правило, большие ракеты обходятся намного дешевле, чем небольшие [..]. Или можно купить целиком небольшую ракету и отправить свой аппарат на ту орбиту, на которую тебе нужно. Но проблема в том, что у тебя всегда неидеальный выбор. Либо ты летишь на ту орбиту, которая тебе нужна, и тогда больше платишь за килограмм доставки. Либо летишь попутным запуском, платишь меньше, но и попадаешь не совсем туда, куда нужно.”

Решение – буксир, которые летает уже “там” и дотаскивает спутник туда, куда надо, от того места, куда его Falcon Heavy вывел. И снова прямая речь: “Для этого мы используем новую технологию с использованием воды как топлива… Наш двигатель — это такая небольшая микроволновая печка размером с банку из-под кофе. Мы создаем микроволновое излучение, используя солнечную энергию, солнечные панели. В этой маленькой микроволновой печке мы нагреваем воду (точнее, водяной пар) до температуры выше поверхности солнца. А дальше этот перегретый газ или слабо ионизированная плазма выбрасывается из сопла и создает тягу.

Поскольку мы можем нагреть пар до гораздо более высокой температуры, чем это делается в химическом двигателе, то наша технология позволяет нам использовать гораздо меньшее по массе топливо, чем используют классические двигатели. Но тяга этих двигателей не очень большая — мы не можем полететь с Земли, но мы можем перемещаться в космосе, где невесомость.”

Вторая – “жизнь замечательных людей”. Про Михаила пишут, что он создал в России 20 разных бизнесов, начиная от сети магазинов Уютерра и заканчивая частной космической компанией Dauria Aerospace. Я раньше не знал, что в России могут быть частные космические компании.

Третья – повод написать именно о Momentus Space. Стартап в 2018 году проходил Y Combinator, и Михаил согласился поучаствовать в нашем мероприятии об этом акселераторе. В Москве его, к сожалению, не будет, он подключится удаленно по видеосвязи. Тема выступления – “Как попасть в YC?”, ведь после него успех если и не гарантирован, то очень вероятен. Тот же Momentus Space летом 2019 года привлек 25.5 миллионов долларов инвестиций.

https://momentus.space/

#стартапдня #космос #rounda #сша #b2b #анонс
Стартап: Momentus Space
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$0
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение