Magic Leap - очки виртуальной реальности

Название #стартапдня Magic Leap знают все, но, кажется, мало кто правильно представляет себе, что это такое на самом деле. Виноват в этом в первую очередь сам стартап: восемь лет он взрывал мировую прессу сообщениями о гигантских раундах инвестиций, но не показывал даже демо-версии своего продукта. К лету позапрошлого года Magic Leap собрал уже два миллиарда долларов и только тогда наконец выпустил устройство.

Обычно гаджет называют “очками”, но на самом деле он состоит из трех приборов, очки – только один из них, хоть и самый главный. Человек видит реальный мир обычным способом через прозрачные стекла, а ещё на этом стекле рисуются дополнительные объекты и мозг воспринимает их настоящими. Компьютерное зрение “понимает” углы и границы вещей материального мира, в итоге виртуальный динозавр стоит на реальном кухонном столе, а не нелепо перекрывает половину столешницы, как маски в видео-звонках мессенджеров.  Так, по крайней мере, стартап хвастается в пресс-релизах и рекламных роликах, сам я не тестировал.

Второе устройство – контроллер, эдакая трехмерная мышка, человек держит его в руке, и им указывает с каким виртуальным объектом хочет взаимодействовать. Magic Leap слушается и “пустой” руки, он её “видит” через очки, но с контроллером надежнее. Кроме того, гаджет умеет трястись и дергаться: стукнул нарисованную грушу, а отдача вполне реальная. Или, например, руку воображаемому другу пожимать можно.

Последняя часть Magic Leap – маленький портативный компьютер без клавиатуры и монитора. Это по сути продолжение очков, вычисления для компьютерного зрения проходят там, но на носу современный мощный процессор и прочее носить в буквальном смысле тяжело, а на поясе – можно.

Человек управляет очками либо рукой, либо голосом через классического голосового ассистента. Для приложений есть режим взаимодействия взглядом: “куда посмотрел – туда и ударил”, но это не рекомендуется в обычных ситуациях, людям так неудобно.

Стоит гаджет 2300 долларов, в магазинах он лежит с прошлого лета. Продажи идут катастрофически, последнее объявленное число – 6 тысяч экземпляров. Масштаб, простите за кощунство, тот же, что у моей книги, даже YotaPhone продавался кардинально лучше.  Постфактум провал объяснить легко – без игр дорогое устройство никому не нужно, игры писать ради шести тысяч игроков никто не будет, проблема курицы и яйца не решается. Даже портирование с других платформ не спасет, для такой техники нужно новые механики придумывать.

Сейчас стартап повернулся от развлечений к корпоративным клиентам – а давайте вы будете с нашей помощью делать красивые шоурумы или интерактивные гиды в музеях. “For enterprise” даже в заголовке главной страницы сайта появился. При этом старые проморолики никто не переснял, а там все примеры – дракончики, боевые роботы и пришельцы. С новым фокусом это сочетается забавно. Успехов B2B направление тоже пока не приносит, но привлекать инвестиции Magic Leap не разучился: в апреле ему дали 280 миллионов долларов, в декабре по некоторым данным опять был раунд, сумма тогда не называлась.

P.S.: Давал пост на ревью экспертам AR-технологий. Они в один голос потребовали дописать, что Microsoft сделал похожий HoloLens раньше, технически лучше и без всякой помпы. Я, как видите, дописал, но не думаю, что это важно. Facebook – тоже не первая социальная сеть, и по функционалу в 2004 году она всех не опережала. На ранних стадиях не в функциональных аналогах дело.

P.P.S.: 2.5 миллиарда долларов инвестиций, ранняя стадия – завидуем вместе.

https://www.magicleap.com/

Спасибо Андрею Ивашенцеву, Андрею Артищеву и Илье Зеленскому за их комментарии при написании!

#стартапдня #сша #ar #мегараунд #технология #b2c #b2b2c
Стартап: Magic Leap
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$0
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение