Мафия Stripe и YC

Американскую тусовку потрясает серия твитов - рассказ основателя Bolt, Райана Бреслоу, о том как его притесняло сообщество Кремниевой Долины. Тут важно не перепутать. Его Bolt - это американская система приема платежей, а не эстонский конкурент Uber. Два совершенно разных Болта, и оба стоят по десять миллиардов долларов. Вы теперь знаете, как правильно называть стартапы.

Основной тезис статьи: американская платежная система Stripe блокирует развитие конкурентов с помощью нечестной игры и картельного сговора.

Stripe - выпускник Y Combinator. Поэтому все выпускники Y Combinator подключаются к Stripe и не используют альтернативные варианты. Болту просто не с кем работать, на основной рынок его не пускают.

Stripe привлек инвестиции от всех ключевых фондов Кремниевой Долины, они не инвестируют в его конкурентов, Болту неоткуда поднять денег.

YC контролирует главный новостной ресурс тусовки - Hacker News, и его модераторы выпиливают упоминания Bolt, чтобы никто не узнал о существовании этого проекта.

В итоге, компания остается без клиентов, инвесторов и внимания медиа. Бреслоу упоминал ещё проблему с наймом, но то ли забыл расшифровать, то ли я пропустил.

Что можно сказать по этому поводу.

В мире сейчас около 1000 единорогов, из них примерно 500 американских, из них штук 30 - выпускники YC. 6%. Предположительно Y Combinator инвестирует лучше, чем в среднем по больнице, то есть среди других венчурных компаний его доля меньше. А кроме стартапов есть и другой бизнес, и этот рынок гораздо больше. В итоге, блокировка, если она есть, касается какой-то совершенно микроскопической доли. 6% - это оценка сверху от оценки сверху. Что характерно, примером нечестного входа в YC компанию Бреслоу выбрал Lyft, который к YC отношения не имеет.    

Прямо в этой же серии твитов, он упомянул, как Stripe сам проинвестировал в Fast - прямой аналог Bolt. И это был несправедливо большой раунд по несправедливо высокой оценке. Основатели Fast - не члены какой-то мафии, в Stripe они никогда не работали, связи с YC в биографиях тоже не видно, такие же люди со стороны как сам Бреслоу. Такой странный вид блокирования инвестиций - самому дать денег на суперкомфортных условиях.

Про Hacker News ничего сказать не могу, но знаю много других медиа. Тот же TechCrunch популярнее Hacker News, там сочетание Bolt Breslow встречается на 60 разных страницах - точно не замалчивают.

Чтобы “разоблачить” обвинения не надо быть гением. И понятно, что Бреслоу всё это знает гораздо лучше меня. Но у его поста уже полторы тысячи ретвитов и тысячи упоминаний включая #стартапдня, а хайп - штука приятная даже для основателя десятимиллиардной компании.

https://twitter.com/theryanking/status/1485784823641755648

#статьядня
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение