Китайский суперапп для фитнеса

Китайский #стартапдня Keep начинался 5 лет назад как библиотека онлайн видеоуроков о фитнесе. 30 минут упражнений для пресса, 15 минут упражнений на растяжку, что-то продается за внутреннюю валюту, что-то доступно только по подписке. Таких приложений много, изначально Keep от других отличался только цветом интерфейса и лицом тренера.

Но кто-то должен был победить – победил Keep. Команда показывала результаты лучше остальных, в результате привлекала инвестиции, а на “лишние” деньги продукт становился краше и контента в нем появлялось больше. В 2018 году успех был зацементирован, в очередном раунде поучаствовал Tencent. С таким “папой” в Китае ниже второго места проекты не опускаются, в худшем случае Алибаба конкурента сделает, но третьему игроку точно места нет.

В том раунде Keep привлек 127 миллионов долларов, по китайским меркам это не ещё не высшая лига, но все же больше, чем смогло освоить “приложение с видеокурсами”. Стартап пошел вглубь и вширь. Keep запрограммировал все мыслимые функции фитнес-трекера. Тренеры ведут в нем блоги. Пользователи соревнуются с друзьями, хвастаются прогрессом, а за отдельные деньги участвуют в онлайн-мероприятиях, примерно как в Peloton.

Но в онлайне было только начало. Keep агрессивно наступает на реальный мир, он продает спортивный инвентарь, одежду и белковые коктейли. И если я не упомянул какую-то идею, связанную с фитнесом – это я пропустил, а не они не сделали, у них есть всё. Стартап даже запустил свою сетку офлайн фитнес-клубов. На фотках они, конечно, красивые и блестящие – но тем не менее, суть такая же как в World Class, человек приходит и занимается на тренажерах, никакой магии.

В этом мае Keep привлек ещё 80 миллионов долларов и дотянул до звания единорога, его “post-money” оценка в раунде была ровно миллиард. Если б не клубы, точно можно было бы сказать, что это успех – COVID явно подстегнул весь остальной бизнес. Но в реальности потери в офлайне вполне могут быть сопоставимы росту онлайна, ну а красивая оценка просто скрывает кабальные условия раунда, которые прессе не рассказали. Кто знает. В любом случае, хоть тушкой, хоть чучелом, а приложение с видеоуроками фитнеса добралось до миллиарда долларов капитализации – молодцы, есть с кого брать пример.

https://www.gotokeep.com/

#стартапдня #фитнес #здоровье #развлечения #мегараунд #китай
Стартап: Keep
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение