Carta - будущая биржа для стартапов

Американский #стартапдня Carta помогает другим стартапам вести реестр акционеров. Он считает, у кого сколько акций, технически сопровождает сделки, выступает независимым оценщиком компаний для налоговой. Это большой и успешный бизнес, 14000 компаний-клиентов, почти миллион акционеров на учете, недавний раунд в 180 миллионов долларов по оценке 2.9 миллиарда.

Но это была присказка – сказку компания пообещала в будущем. Вместе с пресс-релизом о раунде Carta заявила, что строит теперь свой аналог биржи для непубличных компаний. Дескать, сейчас купить кусочек Airbnb – целое дело, а у нас будет удобно и доступно для всякого хипстера, клик-клик и готово.

Услуга очевидно востребована с обеих сторон. В день запуска Crew Dragon половина планеты купила бы немного SpaceX по любой цене. Одновременно миноритарные акционеры единорогов, сотрудники и ранние инвесторы, устали ждать IPO и очень хотят нормальных денег вместо акций. 25 лет назад успешные компании рутинно становились публичными на третий год, а сейчас остаются частными на десятый – жизнь человеческая при этом длиннее не стала.

Маленькая проблема – трудно представить, как это может работать. Американский регулятор, SEC, твердо запрещает продавать массовым инвесторам непонятные ценные бумаги – вспомните хотя бы TON. Сложность выхода на IPO – как раз соблюдение стандартов прозрачности и отчетности, чтобы акция стала “понятной”. Если выход на Carta будет таким же – так можно и на обычную биржу, звучит круче. Если выход на Carta будет принципиально проще – SEC скажет “а-я-яй” и прикроет лавочку.

Менеджмент Carta всё это знает гораздо лучше меня, благо их основной бизнес где-то рядом. Какая-то гениальная идея у них в запасе наверняка есть, и они знают, как найти удобный для всех компромисс. Но в публичном поле они ничего не говорят, а их никто и не спрашивает. Все комментарии отраслевой прессы можно свести к: “Ой как круто, какая замечательная идея, как же раньше никто не догадался!”, - и никаких вопросов о реализуемости.

Вот так и живем.

https://carta.com/

#fintech #биржа #мегараунд #сша #стартапдня
Стартап: Carta
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение