IPO Coursera

Давным-давно писал #стартапдня о Coursera. “Стартап договаривается с университетами об адаптации предметов их программы в видеокурсы. Больше всего у них, конечно, материалов, связанных с компьютерными науками, но есть и многие другие темы от бизнеса до искусства. В самом типичном случае предмет (“специальность”) состоит из нескольких курсов – наборов записанных лекций, перемежающихся тестовыми заданиями. Учиться можно только последовательно, пока не сдашь – дальше не пройдешь.” (c) я тогда.

На прошлой неделе Coursera объявил о выходе на IPO – интересно посмотреть, что они о себе пишут в заявке.

Главные изменения с 2017 года – развитие монетизации. Тогда все было просто: студент приходит на сайт, покупает специальность, Coursera зарабатывает. Сейчас это по-прежнему 2/3 всей выручки, но есть и новая треть, и ставка в будущем делается именно на неё. 25% приносит B2B – продажа доступа к сайту компаниям для их сотрудников. А самое растущее направление – последние 10% – сотрудничество с университетами в продаже на Coursera их полноценного бакалавриата. Стартап по сути выступает IT-подрядчиком, продается продукт и диплом университета под брендом университета. Услуга выглядит воспроизводимой, маржа в теории должна бы быть низкой. А на практике сейчас Coursera, по моим прикидкам, порядка 50% себе выторговывает. Красавцы.

Суммарная выручка компании за 2020 год – 300 миллионов долларов, рост по сравнению с 2019 – почти 60%. Unit-экономика сходится даже с учетом маркетинга. +20% было в 2019 году, +16% в 2020. Годовой убыток 67 миллионов долларов, на счету лежит 200 миллионов – как раз на три года должно хватить текущими темпами.

Ближайшая к Coursera публичная компания - Pluralsight, но применять его мультипликаторы бессмысленно, растет Pluralsight существенно медленнее и убытки куда выше. Единственное, что очевидно из сравнения: Coursera должна стоить куда дороже, чем 3.3 миллиарда Pluralsight.

Впрочем, важно сделать поправку на COVID, пандемию стартап использовал по максимуму, в 2021 такой помощи ждать тьфу-тьфу-тьфу неоткуда. В 2018 году B2C часть бизнеса выросла на 26%, в 2019 на 13%, в 2020 – на 60% - причины рывка комментариев не требуют.

Дата IPO и предполагаемая оценка компании пока не объявлены.

https://www.facebook.com/gornal/posts/10156539749808012
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1651562/000119312521071525/d65490ds1.htm
https://www.coursera.org/

#ipo #edtech #сша
Стартап: Coursera
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение