Graphcore - процессор для нейросетей

Самой тяжелой вычислительной операцией 90-ых годов была компьютерная графика. 25 раз в секунду нарисовать реалистичную тень трехмерного объекта – это действительно сложно, расчет параметров бюджета страны или моделирование ядерной реакции тут и рядом не стояли. Под задачу пришло решение – GPU, специальный процессор, в котором стандартные “графические” операции реализованы “в железе”.

В десятых годах производителям GPU повезло: случайно нашлись две новые задачи, майнинг и обучение нейронных сетей, в которых активно применяются видеокарты. Благодаря возникшим рынкам NVidia сегодня стоит всего в полтора раза дешевле Intel по сравнению с десятикратным отрывом пять лет назад. Но GPU для новых задач – не идеал, он всего лишь случайно подошел лучше остального, что было.

Идеал конструирует английский Graphcore. Его продукт – специфический процессор для нейросеток под названием Intelligence Processing Unit. Техническая идея – все тот же перенос стандартных операций на аппаратный уровень, новая железка знает про графы, а не просто матрицы, как GPU. Заявленные на лендинге результаты – плюс 20%-200% производительности, смотря какой параметр смотреть.  

Процессоры реально существовали и демонстрировались на выставках уже год назад, в свободной продаже пока не появились. Сайт собирает предзаказы на физические сервера и доступ к виртуалкам, но “ваша регистрация не гарантирует право на участие в пилотах”. Предполагаемые цены тоже пока не объявлены.

В феврале Graphcore привлек раунд в 150 миллионов долларов по оценке 1.8 миллиарда. Стоимость компании огромная, но выросла всего на 100 миллионов по сравнению с декабрем 2018 года, нет продаж – нет и роста.

https://www.graphcore.ai/

#стартапдня #великобритания #мегараунд #железо
Стартап: Graphcore
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение