EGenesis - пересадка органов от животных

Пересадка органов – давно уже рутинная процедура, а не фантастика. И основная проблема в ней уже тоже совершенно рутинная – дефицит органов. Люди редко умирают так аккуратно, чтобы сердце осталась здоровым и его можно было сохранить для трансплантации. В США в 2019 году прошло 40 тысяч операций, а в очереди сейчас 112 тысяч человек – среднее ожидание получается почти 3 года.

Американский EGenesis хочет решить эту проблему с помощью свиней. Внутри – зубодробительная наука, снаружи простая цепочка действий: чуть-чуть подредактировали гены, подсадили хрюшке правильного эмбриона, вырастили тысячи животных с подходящими для людей почками. Очереди рассасываются, люди-доноры становятся не нужны, пересадки начинают применять при всех серьезных болячках, а не как крайнюю меру, а через какое-то время и превентивно. “Что-то вы давно легкие не меняли, левой десять лет уже стукнуло, не хотите завтра заехать за свежей?” — это уже мои фантазии, EGenesis на такое будущее даже не намекает, но хочется же верить.

Дальше всего стартап продвинулся в выращивании почек, но и там еще очень далеко до “прилавка”. Первых клинических испытаний на людях ещё не было – значит в самом оптимистичном сценарии промышленного внедрения ещё лет пять ждать. В ноябре стартап привлек 100 миллионов долларов инвестиций.

https://www.egenesisbio.com/

#стартапдня #медицина #наука #сша #мегараунд
Стартап: EGenesis

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение