Еженедельный обзор от 23.05.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений проектов из старых выпусков блога. Zilingo, M1 Finance, HoneyBook, СамПрачка и Tinkergarten без новостей, а Pravoved без новостей растет.

Snowflake предлагает Data Warehouse в облаке. Через красивый веб-интерфейс в систему пользователи загружают любые данные от Excel-файлов до многогигабайтных таблиц, Если счет идет на терабайты и гонять их через браузер – идея странная, то используются готовые утилиты командной строки. Следующий шаг после загрузки – собственно анализ. Предполагается, что большинство клиентов используют встроенный SQL через всё тот же красивый веб-интерфейс, но и командная строка опять же никуда не делась.
Третий год подряд пишу о мегауспехах компании. В этот раз:
- выручка утроилась, и до вируса CEO обещал взятие планки в миллиард долларов уже в 2020 году;
- появились разговоры о прибыли – опять же до COVID, но все-таки;
- привлечен очередной раунд, 479 миллионов по оценке 12 миллиардов (!!).
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156187853558012

Upskill пишет софт под умные очки для промышленных компаний. Основных сценариев не так много, но каждый из них очевидно полезен целым индустриям. Онлайн инструкции: при наведении на штрих-код очки объясняют, что с ним делать и как быть. Онлайн консультации: кто-то менее опытный находится на выезде и стримит то, что видит, кому-то более компетентному, сидящему в уютном кабинете. Онлайн таск-мененджер: следующая задача в буквальном смысле мелькает перед глазами, а место её исполнения или нужные детали как-то подсвечиваются.
В октябре компания привлекла очередной раунд 7.5 миллионов долларов – и, судя по сумме и интонациям в пресс-релизе, это скорее поражение, чем победа. На сайте впервые появился открытый прайс – минимальный пакет 20 пользователей, цена 150 долларов за устройство в месяц.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156191170308012

Crunchbase – база знаний о стартапах, фондах, раундах инвестиций. Среди бесплатных – вероятно, лучшая, я не видел ничего сопоставимого. Но все закрытые точнее, или, по крайней мере, считаются точнее.
Основные усилия компания сосредотачивает на том, чтобы перестать быть бесплатной, paywall я вижу все чаще, но пока обходить его можно. В октябре стартап привлек 30 миллионов долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156194813828012

Trov – это мобильное приложение для страховки вещей. Пользователь фотографирует свою электронику, дорогие украшения и подобные ценности, вводит базовую информацию о них, после чего включает страховку – какая-то сумма начнет списываться с его карты каждый день, но, если вещь сломается или потеряется, ему её починят или оплатят. Я в каждом обзоре писал, что не знаю, как стартап борется с жуликами и сравнивал это с магией. Оказалось, секрета никакого нет – боролся он плохо. Сервис закрыт. Инвестиционные деньги, видимо, кончиться не успели и теперь Trov предлагает некие B2B-решения для страховых, но это уже новый бизнес, больше за ним не следим.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156198346028012

Австралийский Nitro продает дешевый клон Adobe Acrobat, всего 160 долларов за возможность редактировать pdf файлы.
Стартап вышел на IPO! IPO, Карл! Это Австралия, там приняты маленькие размещения, но всё равно! Текущая капитализация компании – примерно 300 миллионов долларов. Я, правда, быстро не разобрался каких именно. Если это австралийские, то в американских получается 200.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156201872478012

Американский Peerstreet – краудинвестинг под залог недвижимости. Стартап в оффлайне находит домовладельцев, нуждающихся в кредите, а в онлайне собирает деньги инвесторов.
У компании все хорошо, в октябре она привлекла раунд в 60 миллионов долларов, в ноябре объявили о 3 миллиардах, собранных через их платформу.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157433527103012

#суббота #этотденьвистории #стартапдня
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение