Еженедельный обзор от 14.04.2019

Второй раз подряд в субботу успеть не получилось, обзор достижений стартапов прошлых лет выходит в воскресенье. 4 проекта в него не попали: Zello прожил год без новостей, Recommerce Group и DoNotPay почти без новостей, а Quizlet стремительно растет, но тоже писать не о чем.

Mailgun продает доступ к HTTP API для отправки e-mail. По сравнению с родными и бесплатными модулями PHP или Python разработчик получает почтовую инфраструктуру – правильные DNS-записи, DKIM и всё остальное, что положено для прохождения антиспама.
Буквально на днях стартап продался инвестиционной компании Thoma Bravo. Судя по покупателю, Mailgun хорошо зарабатывал, вышел на прибыль и плохо рос. Во время сделки пиарщики говорили о 150 тысячах клиентов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156026633333012

Французский TravelCar помогал шарингу автомобилей между пользователями. Для арендатора это был почти обычный сервис по аренде. От Hertz или Avis стартап отличался только тем, что машину надо обязательно сдать в ту же точку, из которой получил, а вариантов выбора и салонов, и машин существенно меньше. Компенсировались эти недостатки в два раза более низкими ценами. Со стороны владельца автомобиля всё выглядело совсем по-другому, сервис для него был просто бесплатной парковкой автомобиля около аэропорта, вокзала или подобных объектов. Улетаешь на неделю и не хочешь платить лишние 50-100 евро – отдай автомобиль TravelCar, они будут его предлагать своим клиентам, а расплатятся парковкой и мойкой. Для привлечения арендодателей стартап развивал дополнительный сервис – маркетплейс парковок у аэропортов, с собственным бесплатным вариантом на первом месте.
Кажется, оригинальная бизнес-модель умерла – по крайней мере, я не смог найти ни одного предложения ни в одном аэропорту. Зато маркетплейс парковок дополнился маркетплейсом аренды автомобилей, сейчас TravelCar ничего не делает, только агрегирует.  
В феврале компания продалась PSA (Пежо).
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156031836733012

Newsela – умный школьный учебник, который показывает разным ученикам разные по сложности тексты, но с одинаковым смыслом. Отличник читает: “Использование химического оружия Асадом нарушает гуманитарные нормы и международные конвенции, а потому требует немедленного ответа”, а двоечник видит: “Асад травит людей. Это плохо. Асада нужно за это наказать.” Это, кстати, почти дословные позапрошлогодние примеры. В итоге каждый ученик работает на максимуме, а класс движется с одной скоростью – мечта любого учителя.
В этом году стартап привлек огромный раунд инвестиций, 50 миллионов долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156034304278012

Американский Pebblepost автоматизирует для ритейлеров старый добрый бумажный спам. Пришел пользователь на местную Ламоду, посмотрел джинсы и, о ужас! не купил. Но теперь есть спасение – через пару дней у него в физическом почтовом ящике окажется открытка или даже бумажный каталог с индивидуально подобранными предложениями по всем возможным вариант брюк. Как говорит основатель Pebblepost, отправлять ту модель, от которой он уже отказался – слишком навязчиво, предлагать лучше что-то другое. Магии никакой в этом нет, всё может сделать и магазин самостоятельно, но стартап экономит на масштабе и берет на себя множество скучных процессов от физической доставки писем на почту до разработки красивых отчетов и A/B-тестов.
За год Pebblepost привлек ещё 31 миллион долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156038091033012

Американский Function Of Beauty продает шампуни и кондиционеры по индивидуальным рецептам. Перед заказом пользователь заполняет короткую анкету о волосах и желаниях по улучшению шевелюры. Все ответы учитываются и используются в индивидуальной формуле, идеально подходящей именно этому покупателю, никто не получает одинаковых бутылок.
Стартап растет, выходит в новые страны, даже в Россию обещает начать доставлять. В ноябре пиарщики рассказали о продаже миллионной бутылки за всю историю – не так уж много, но и не игрушечный масштаб уже.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156045931743012

Миссия GuestToGuest – помочь людям в разных городах и странах жить друг у друга в домах на выходных, но не платить за это деньгами, а именно меняться, или в лоб “ты у меня, я у тебя”, или по более сложным цепочкам, но обязательно на основе натурального обмена, а не презренного металла. С планетой нам не повезло, такая схема не работала. Чтобы хоть как-то ее сбалансировать, GuestToGuest ввел свою внутреннюю валюту и даже возможность её покупать за евро, но все равно до успехов прямолинейного Airbnb ему непредставимо далеко.
Ещё до предыдущего обзора стартап купил своего клона-конкурента, HomeExchange, а за этот год – он переехал на его домен. Остальные новости немного предсказуемые: компания постепенно превращается в Airbnb, уже напрямую берет деньги за использование сервиса, за счет этого – постепенно растет. Сейчас на платформе 400 тысяч домов. В 2018 году они сдавались на 2 800 000 ночей.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156050217408012

Американский Soylent создал питательный напиток и пропагандирует его как замену нормальной еды. Идея – максимально простое блюдо, не требующее ни готовки, ни даже разогрева, удобное для хранения и переноса, со всеми необходимыми веществами и по разумной цене.
Soylent продается в бутылках по 400 миллилитров, это 400 килокалорий. Предполагается, что человек заменяет одной порцией один прием пищи, если есть 4 раза в день – 1600 ккал, для сидячего образа жизни – примерно норма. Стартап не требует переходить на новое меню полностью, можно завтракать напитком, а на обед брать бифштекс, никто не рассказывает сказки о несовместимости.
Этот год Soylent посвятил превращению в "обычный товар", который есть везде. Его бутылки появились на полках Walmart, Amazon и длинного списка другой розницы.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157307529773012

Bluestacks написал виртуальную Android-машину, оформил ее в виде программы под Windows и бесплатно раздает всем желающим. Пользователь получает полноценное виртуальное устройство, в котором работает более или менее любое Android приложение, включая Google Play. Зарабатывает Bluestacks на агрессивном промо партнерских игр. Ставят себе искусственный Android в основном ради развлечений, так что реклама получается вполне релевантной.
Главная новость года: стартап говорит, что драматически ускорил свой эмулятор, и он теперь работает на ноутбуке быстрее хорошего смартфона – год назад я жаловался на дикие тормоза. Сейчас правдивость заявлений не проверил.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157311794938012

Испанский Badi помогает пользователям сдать или снять комнату надолго – cian для "коммуналок" или Airbnb для постоянного жилья, как посмотреть.
За год стартап вышел в Рим, Париж и Лондон, пользователи опубликовали на платформе 120 тысяч объявлений. В феврале Badi привлек огромный раунд инвестиций – целых 30 миллионов долларов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157318346043012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение