Любая схема хорошо работает на стабильно растущем рынке

Любая схема хорошо работает на стабильно растущем рынке. Попробовали бы они это в России запустить!

Американский #стартапдня Point инвестирует в недвижимость клиента. С точки зрения пользователя это разновидность кредита: он приходит в стартап и просит денег. Point оценивает жилье будущего заемщика, скидывает 20% и по такой оценке виртуально "покупает" кусочек дома. Через 10 лет клиент обязан выкупить его обратно по рыночной цене.

Арифметика займа довольно тяжелая. 25% рентабельности возникают на старте, плюс ожидаемый рост стоимости недвижимости, плюс Point вряд ли кристально честен и, наверняка, мухлюет с оценкой и при покупке, и при продаже, и там ещё по паре процентов забирает. Точного числа мы не знаем, но пока рынок растет, стартап заработает хорошо. По его расчетам итог точно будет выгоднее обычной банковской ставки с залогом – иначе зачем заморачиваться.

Формально это означает, что для клиента кредит получается дорогим, законы сохранения не обмануть. Но он-то в той же лодке плывет! Заемщик платит много, если его дом сильно подорожал – ну что ж, сто тысяч "заработал", пятнадцать из них отдал -  это не разрушает финансовое здоровье семьи, все в целом хорошо. По крайней мере, так можно считать сейчас, когда бумаги подписываешь, а что клиент будет думать при выплате никого не волнует.

Point схему не изобретал, некоторые американские банки давно предлагают подобные продукты. От них стартап дифференцируется красивым веб-интерфейсом и быстрым скорингом. Пиар объясняет его Умными Алгоритмами, пессимисты скажут, что венчурный стартап на то и венчурный, чтобы платить за неразборчивость и итоговые невозвраты деньгами инвесторов. В последнем раунде Point привлек 22 миллиона долларов инвестиций на разработку и маркетинг и 110 миллионов кредитов, чтобы было что выдавать клиентам.

https://point.com/
Стартап: Point
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение