Zipline - доставка лекарств дронами

Пометил себе этот стартап два с половиной года назад, он с тех пор успел стать единорогом – точно пора писать.

Американский Zipline доставляет медикаменты на дронах вдали от больших городов. Пациент попадает в местную больницу или фельдшерский пункт, для лечения чего-то не хватает, врач пишет или звонит в Zipline, со склада вылетает дрон. Он долетает до места, сбрасывает товар на минипарашюте и возвращается на базу. От вызова до доставки проходит пара часов – быстро даже по меркам медицины.  

Дальность полета дрона – 160 километров, но ему ещё вернуться надо, т. е. реальный радиус покрытия – 80. В итоге один дистрибьюторский центр покрывает примерно 20 тысяч квадратных километров, на Московскую область их потребовалось бы три, на Германию двадцать. В реальной Руанде их два. Грузоподъёмность дрона меньше двух килограммов. Для лекарств или донорской крови этого достаточно, но другой легкий товар, который имеет смысл срочно возить на десятки километров, я не придумал.

Zipline активно работает в двух африканских странах, Гане и Руанде, с суммарным населением 40 миллионов человек. Проводятся эксперименты в Индии и даже США. Пиар хвастается 30 тысячами совершенных доставок за всю историю компании. Само по себе это очень маленькое число: в пересчете на привлеченные инвестиции получается, что за каждый вылет инвесторы по 7 тысяч долларов заплатили. Но если предположить, что даже каждая третья доставка спасает чью-то жизнь, то картина выглядит совсем иначе.

В последнем раунде в прошлом апреле Zipline привлек 190 миллионов долларов инвестиций, оценка тогда была миллиард.

https://flyzipline.com/

#стартапдня #африка #медицина #доставка #мегараунд #единорог
Стартап: Zipline
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение