Я уже писал в апреле про DraftKings и FanDuel, которые придумали Daily Fantasy Sports, успели взлететь и почти упасть

Я уже писал в апреле про DraftKings и FanDuel, которые придумали Daily Fantasy Sports, успели взлететь и почти упасть. Напомню, вкратце идею: перед очередным туром NFL, или NBA, или другой американской спортивной лиги на этот тур объявляется Fantasy-турнир. Пользователи ставят живые деньги и набирают себе команду из настоящих игроков. По результатам того, как эти игроки сыграли в предстоящем туре – сколько очков набрали, сколько голевых передач сделали и сколько удалений получили, определяются победители, они и получают ставки за вычетом комиссии сервиса.

DK и FD получали гигантские инвестиции, вкладывали их в рекламу, не вылезали из телевизора и пока не пришли проблемы с законом – многие штаты стали запрещать или ограничивать их деятельность – росли как на дрожжах. #стартапдня Draft решил быть карликом на плечах гигантов: он не пытался опередить основных конкурентов, но нашел себе нишу чуть сбоку и пользовался тем, как основные игроки развивают рынок.

Центральное продуктовое отличие от DK/FD у него одно – другое правило набора команды. Если в классической версии пользователи ограничены в выборе виртуальной ценой каждого игрока, нельзя набрать команду, стоящую больше X, то в Draft нельзя брать тех игроков, кого уже взяли себе кто-то другой.  Казалось бы, в программном коде это полная ерунда и день работы разработчика, но влияние этого правила на бизнес очень велико и разнопланово.

Первое очевидное следствие – стали невозможны большие турниры – ста участникам просто не хватит более-менее известных игроков на их команды, а играть запасными запасных неинтересно. Это приводит к непропорционально лучшим шансам выиграть – и конкурентов стало меньше, и наткнуться на профессионала вероятность меньше, в лиге из 1000 человек он точно есть и не один, а влезать в песочницу из шестерых им смысла нет, призовой фонд не тот.

Другая сторона этой медали – необходимость синхронного взаимодействия между игроками, а значит и мобильного приложения c пушами в противовес в основном десктопным DK/FD. (Хотя возможно причинно-следственная связь была иной, и сначала решили делать mobile-first, а потом под это и придумывали правила). В любом случае, сейчас Draft куда более мобилен, чем конкуренты (хотя, конечно, даже и мобильное приложение любого из лидеров в разы его популярнее).

Ну и самое главное – просто сам факт отстройки от гигантов. Совсем лобовой конкуренции нет, кому-то всегда нравится что-то нестандартное, они и шли играть в третьего не лишнего. А рынок-то рос, лидеры не зря свои маркетинговые бюджеты тратили.

В итоге пока у зачинщиков жанры проблемы, Draft из игры уже успешно вышел – недавно объявлено о его покупке за 48 миллионов долларов. Для компании, работающей под огнем законодателей и поднявшей за свою историю всего около 5 миллионов инвестиций, – результат отличный.

https://playdraft.com
Стартап: Draft
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.