Универсальное лекарство от коронавируса

То никогда, то второй через неделю. Ещё один прекрасный #стартапдня написал не я. В этот раз - Илья Ясный из Inbio Ventures. Впрочем, и он опирается на чужую статью.

----
Любопытный мысленный эксперимент, касающийся разработки лекарств против инфекционных заболеваний (credits to John Rex, MD): допустим, вы в 2010 году после вспышки MERS (и помня про SARS), начали разработку универсального лекарства от бета-коронавирусов. Потратили 8 лет, под миллиард долларов, и в 2018 году получили одобрение. Какие у вас будут продажи в 2018 и 2019? Правильно, никакие.
Сколько будет стоить такой бизнес сейчас? ....
....
....
....
Напрашивается ответ: несколько миллиардов долларов. Но он неверный! В январе 2020 вы отправляете в Ухань партию своего лекарства, вспышка гасится и вы зарабатываете несколько миллионов долларов. Но при этом вы спасли миллионы жизней и триллионы долларов мировой экономике, так и не узнав об этом. Джон Рекс сравнивает это с огнетушителем, который должен быть в каждом доме на случай пожара, но используется редко.
Рекс (и не только он) делает вывод: нужны какие-то дополнительные механизмы стимулирования разработки таких лекарств, например, премирование в размере $2-4 млрд долларов за удачную разработку или гарантированные закупки. В США и Великобритании уже запускаются пилотные программы такого типа (PASTEUR Act в США, гарантированная закупка на 10 млн фунтов в год в UK).
---

Оригинал: https://www.facebook.com/ilia.yasny/posts/4410455792310798

Я, кстати, с выводом не согласен. Государственное финансирование будет приводить к изобретениям чего-то бессмысленного под формальные KPI. Но иллюстрация кривизны рынка - очень интересная. В воображаемом мире стартап спас мир, и всё равно обанкротился. Может быть, такое и на реальной Земле уже случалось, пусть и в другой области, а мы просто об этом не узнали.

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение