Образовательные проекты типа Geekbrains добиваются практичности онлайн-образования и проверяемости его пользы

Образовательные проекты типа Geekbrains добиваются практичности онлайн-образования и проверяемости его пользы. Заплатил деньги – научился программировать. Прошел собеседование в компанию мечты – хорошо научили, не прошел – научили плохо. Наш GeekUniversity или американский Udacity даже возвращают деньги за обучение, если выпускник не устроился на работу – проще и прозрачнее ничего пока в мире не придумано, а как только кто-то придумает, то все сразу внедрят.

#стартапдня Headspace и несколько похожих проектов пошли по противоположному пути – они выбрали максимально непрозрачный предмет, эффект которого объективно проверить невозможно. Headspace учит медитации, т. е. по подписке дает доступ к записям уроков с разными практиками, способами и вариантами – я представить себе не мог, насколько разнообразно это занятие. Для экономики стартапа совершенно неважно, дает ли медитация какую-то пользу в принципе – давайте согласимся, что дает. Важно, что, если программист всегда понимает "да, меня научили", то выпускник Headspace никогда не знает и уж тем более не докажет, что "нет, я зря смотрел уроки". И, наоборот, если всё хорошо, то учиться можно десятилетиями, совершенства в медитации не достичь.

Стоит сервис совсем не дешево, базовый тариф – подписка за 13 долларов в месяц, для сравнения, доступ на программистский Pluralsight с такой же моделью монетизации продает гораздо большее количество сложного контента всего в два раза дороже. Пиар у проекта, разумеется, самый возвышенный из всех возможных: "наша миссия улучшить здоровье и счастье планеты," – не больше и не меньше.

До недавнего раунда Headspace потратил 38 миллионов долларов инвестиций, привлек за эти деньги 18 миллионов пользователей. Конверсия в платящих неизвестна, но если предположить среднерыночные показатели, то экономика выглядит сходящейся. На масштабирование модели инвесторы дали ещё 37 миллионов, расти собираются кратно. В России я вижу в App Store несколько клонов, но, кажется, все полумертвые.

https://www.headspace.com/
Стартап: Headspace
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение