Nuro - беспилотный автомобиль для доставки

Продолжаю серию AI в #стартапдня.

Американский Nuro делает беспилотные автомобили для доставки. По замыслу, грузчики на складе интернет-магазина кладут в него товары, машина ездит по адресам, получатели забирают свои заказы. Выглядит аппарат примерно как обычная машина, только в два раза уже при стандартной длине. Внутри нет места для человека, все свободное пространство отдано под сумки и коробки. В пресс-релизах пишут, в Nuro помещается 12 больших пакетов из супермаркета – мера объёма не точная, зато понятная каждому. Двигатель, естественно, электрический.

Автомобиль должен ездить по обычным дорогам, а значит ключевой вопрос реализации – безопасность, из-за неё ни Tesla, ни Waymo, ни Яндекс, так пока полноценно и не завелись. Стартап напоминает, что он не только беспилотный, но и беспассажирный – и это сильно упрощает ситуацию.

Во-первых, очевидно, если внутри нет человека, то его нельзя убить или поранить – проблем в два раза меньше, чем обычно, надо думать только о тех, кто снаружи. Во-вторых, если внутри нет человека, то его можно не защищать. Конструкция Nuro легче обычной – джип при столкновении раздавит доставщика в лепешку, зато при наезде на пешехода травм будет меньше. В-третьих, без человека можно не торопиться, скорость автомобиля искусственно ограничена 40 километрами в час, тоже существенный фактор в любом случае.

Сейчас Nuro реально доставляет продукты из Kroger в одном районе Хьюстона, ещё одно тестовое партнерство стартап успел свернуть. В феврале прошлого года компания привлекла 940 миллионов долларов инвестиций по оценке 1.8 миллиарда. Инвестор – естественно, Softbank, он не мелочится.

https://nuro.ai/

#ai #сша #мегараунд #технология #беспилотник
Стартап: Nuro
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение