NextMind - чтение мыслей

Иногда основатель придумывает микрохак вокруг минипотребности в понятной и денежной нише – и вот уже оценка в миллиард долларов. А бывает крутая и сложная технология, о которой мы все в детстве мечтали, но только не платит за неё никто.

Французский #стартапдня NextMind производит гаджет, читающий мысли. Прибор размером со спичечный коробок крепится ремешком в районе затылка, после чего следит за электрической активностью мозга и расшифровывает её в готовый к компьютерному употреблению вид. На фантастический фильм это пока не очень похоже, набирать текст силой мысли ещё невозможно, NetMind понимает только простые однозначные команды типа “нажать сюда, повернуть налево” – уровень замены джойстика.

Тем не менее – черт подери, он и правда мысли читает! И стоит всего 300 долларов, заходи на сайт и покупай, никаких очередей и предзаказов. Осталось понять, зачем это может быть нужно… Пока стартап запрограммировал несколько простых игрушек – и, да, журналист подтверждает, играть в них можно, работает. Но новой механики не возникает, а в старые стрелялки с мышкой и клавиатурой наверняка получается быстрее и точнее. Напрашивается применение в медицине, помощь в реабилитации парализованных, но там какие-то решения уже давно есть, а эргономика гаджета не так востребована.

NetMind пытается переложить решение проблемы на сторонних разработчиков. Мы платформа, мы сделали SDK, а вы уж придумайте, как его использовать, но, кажется, это заведомо проигрышная стратегия. Никто со стороны не будет вкладываться в генерацию идей под чужой гаджет, число пользователей которого измеряется, наверное, сотнями во всем мире.

Два года назад стартап привлек 4.6 миллиона долларов инвестиций, с тех пор о новых раундах пресса не писала. Кстати, оцените масштаб, сколько денег нужно, чтобы научиться мысли читать. Пусть даже и не первыми в мире.

http://www.next-mind.com/

#технология #seed #франция
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение