Когда программисту 90-ых годов требовался какой-то инструмент, он искал подходящий модуль на CPAN или php

Когда программисту 90-ых годов требовался какой-то инструмент, он искал подходящий модуль на CPAN или php.net. Сейчас альтруистов-разработчиков стало меньше и самое лучшее в open-source не выкладывается, нужно использовать платный PaaS. Раз это теперь бизнес, то есть деньги на рекламу, PaaS-ы не ждут, пока их найдут, а активно себя продвигают через все возможные каналы. Тем не менее, точки входа, аналоги старых каталогов модулей, для кого-то остаются востребованными.

Первыми их реализовали Амазон и его крупнейшие конкуренты. PaaS разворачивает инсталляцию, например, на AWS, встает в местный Marketplace и получает дополнительный источник продаж. Клиент платит с единого счета без дополнительных договоров и уверен, что всё рядом и ping будет быстрым, Амазон берет свою долю, да ещё и звездочки с отзывами обеспечивает. Мир становится лучше, довольны все участники сделки.

#стартапдня Manifold проверяет гипотезу, что привязка маркетплейса к облачному сервису подходит не всем. "Да, есть компании, которые продались Azure и им удобно покупать PaaS там, но есть и свободные разработчики, которые воспользуются независимым предложением". Звучит, честно говоря, странно. Все тренды говорят о победе крупных облачных провайдеров, их доля будет расти, доля потенциальных клиентов Manifold – падать, а начинать новую модель на падающем рынке – дело обычно тяжелое.

Тем не менее, стартап запустился. На данный момент он привлек 11 поставщиков, в AWS Marketplace их, для сравнения, 4 000. Чуть выправляет соотношение качество: все 11 друзей Manifold это приличные сервисы, от Mailgun до облачного Redis, а у Амазон в списке 90% треша, четырех тысяч хороших инструментов в мире просто нет. Для более корректного сравнения можно брать только отличников, тех, у кого оценка по отзывам 4 и 5, тогда AWS уменьшается в 10 раз и остается больше Manifold в 30.

Если клиент всё-таки пришел и нашел нужный себе PaaS, то дальше все хорошо. Единый счет поддерживается, базовое управление подключенными сервисами происходит в интерфейсе Manifold, хоть для тонких настроек и приходится переходить на сайт поставщика. Тарифы в маркетплейсе отличаются от оригинальных тарифов, на тех примерах, которые я смотрел, они скорее хуже, но один в один несравнимы. Впрочем, большие инвестиции, 14.5 миллионов долларов, Manifold поднял недавно, с чужими деньгами он, скорее всего, снизит цены за счет части комиссии.

http://manifold.co/
Стартап: Manifold
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение