Как обычно по субботам, вспоминаю семь прошлогодних стартапов

Как обычно по субботам, вспоминаю семь прошлогодних стартапов.

Американский OpenGov автоматизирует государственные учреждения: мэрии, министерства, образовательные заведения. Сотрудникам стартап дает удобный веб-инструмент бюджетирования, заметно более красивый, чем традиционный SAP. Для налогоплательщиков стартап делает порталы открытых данных, которые умеют интегрироваться с разными источниками и выводить их содержимое в машинно-читаемом виде и стандартизованном интерфейсе.
Дело идет, год назад OpenGov хвастался 1500 клиентами, сейчас 1900, для столь медленной отрасли – отличный рост.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156409534483012

Tile продает небольшие электронные карточки с Bluetooth-чипом, которые пользователи кладут в кошелек, вешают на брелок с ключами, прикрепляют к ошейнику собаки или как-то иначе соединяют с тем, что они боятся потерять. Теперь, если страхи сбудутся, достаточно нажать кнопку в мобильном приложении, Tile зазвенит и вещь найдется.
На случай потери вещи вне дома, когда Bluetooth не добивает, стартап предлагает два механизма. Приложение умеет показывать точку на карте, в которой у него в последний раз получилось связаться с карточкой, – если это, скажем, работа или любимое кафе, то проблема с большой вероятностью решена. Если же кошелек выпал в автобусе и географическая координата этого места совершенно бессмысленна, то в бой вступает сообщество. Когда карточка теряет из виду хозяйский телефон, она посылает сигнал SOS для всех. Любой оказавшийся рядом с пропажей смартфон с приложением Tile получит сигнал и переправит его в облако, откуда информация о перемещениях вещи отправится уже её хозяину.  
За год больших новостей у стартапа не было.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156412329538012

CreativeLive – образовательный сервис для людей, зарабатывающих на хобби и искусстве. Основной его “товар” –видекурсы из пары десятков роликов, минут по пятнадцать-двадцать каждый на темы типа “как фотографу найти клиентов” или “блог профессионального иллюстратора”.
Заметных новостей за год нет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156416353598012

Readly продает доступ к электронной версии сразу нескольких тысяч традиционных бумажных журналов по $11 в месяц за всё. Это очень дешево, в бумаге столько стоят два номера, а не две тысячи.  
Тоже без новостей за год.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156422368673012

Tiqets продает электронные билеты в музеи – эдакий музейный Киноход, но не запертый в одной стране, а нацеленный на международный рынок и в первую очередь на туристов. Весь год активно тратил инвестиции, договаривался с музеями, сейчас на платформе есть предложения в 40 странах против 12 в прошлом году. Аудитория пока экспоненциально не растет, посмотрим, что дальше будет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156425112238012

Американский Cardlytics элегантно торгует банковской тайной. Любой банк знает о клиентах столько, что никакому Яндексу не снилось, хочется и рекламу таргетированную продавать. Cardlytics реализует один из возможных сценариев.
Часть софта стартапа устанавливается внутри периметра банка, имеет доступ ко всем транзакциям, и на основе этих данных сегментирует пользователей. При начале рекламной кампании, нацеленной, например, на богатых любителей пивных ресторанов, отобранные клиенты передаются в систему самого банка, а та рассылает sms или другие оповещения о супер-скидке и повышенном кеш-беке. Ничего не подозревающий человек радуется удачному подарку (“надо же, как угадали”) и отправляется знакомиться с новым заведением. Cardlytics и банк получают комиссию, а банк ещё и дополнительную лояльность счастливого клиента.
В феврале компания вышла на IPO по оценке около 270 миллионов долларов, сейчас акции подросли, текущая оценка 415 миллионов. На фоне потраченных 200 миллионов инвестиций – довольно скромный результат, да и прибыли так пока и нет. Работа с мелкими банками все-таки слишком дорогое удовольствие.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156429258033012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение