Факты и мнения

В идеальном мире гипотезы проверяются фактами и экспериментами. Все думают, что язва – от нервов, но потом ученый удачно забывает чашку Петри, пациент выздоравливают от солей висмута, и человечество знает: во всем виновата бактерия.  

В реальности люди абсолютно глухи к фактам. У них есть априорное мнение, и, если наблюдаемая реальность этому мнению не соответствует, то и черт с ней, с такой реальностью. Ярче всего это проявляется в политических дискуссиях или, скажем, в разговорах о коронавирусе, но и моим стартапам хватает.

Рассказываю о каком-нибудь проекте: делают то-то и так-то, выручка 100 миллионов долларов. Типичный комментарий: “какой бред, я точно знаю, это никому не нужно, никто это не купит, вот такие объективные причины, дебилы эти стартаперы”. Дядя! Или тётя! Это уже покупают. На 100 миллионов долларов в год. Стартаперы могут быть мошенниками и фальсифицировать отчеты, но дебилами – нет, если всё по правде, то продукт работает. Ошибка где-то в ваших диванных рассуждениях, а не в их практике, её надо искать, чтобы лучше понимать реальность.

И ладно – в обсуждениях на Facebook. В жизни большинство так же поступает. “Ну и что, что результата не было? Я же знаю, это должно работать, попробую-ка я в десятый раз.” Не будьте такими. Будьте другими.

#мысли
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение