Automation для VPN

Пост состоит из домыслов, но я верю, что так всё и было.

В 2015 году в iOS 9 Apple придумал Low Battery Mode – режим, при котором данные в фоне не обновляются, а батарейка за счет этого экономится. Заряд телефона, как известно, - одна из базовых проблем миллениала, и очень многие захотели включить себе опцию навсегда. Продуктовики iPhone навстречу людишкам не пошли – без фонового обновления потеряется вау-эффект части приложений, восторг уйдет, а с ним и клиенты. Пусть лучше они носят с собой зарядку, не надорвутся. В итоге режим экономии устанавливается только вручную, а после зарядки телефон сразу переключается обратно на полную мощь.

Годами многие кликали в Low Battery ежедневно после пробуждения и ежедневно же проклинали Кука за упрямство: ну чтобы ему не сделать настройку постоянной, всем же известно – такие вопросы лично Кук решает. Сдаваться Apple не захотел, но и проклятий стало слишком много.

В 2019 году пришло решение. В iOS 13 они добавили в телефон новое приложение – “Shortcuts”, управление частыми действиями. Предполагаемое использование – настроить сценарий “пьянка” и дальше в один клик отправить сообщения “буду поздно” жене, “завтра опоздаю” начальнику, в соцсеть запостить: “завидуйте, сегодня зажигаю!”, а приложение каршеринга временно заблокировать (последний пункт требует разработки на стороне каршеринга, не думаю, что кто-то уже поддерживает).

И вот внутри этого приложения для гиков Apple вкрутил ещё более сложную конструкцию – “Автоматизации”. Это тоже набор тривиальных действий, но он запускается не по клику, а сам по себе, при выполнении условий. Примеры типичных настроек – “когда я окажусь по такому-то адресу, переходи в авиарежим, пусть меня не тревожат”, “в 8:55 включи свет в гостиной”. Это, напомню, Apple, славящийся пользовательским интерфейсом из одной кнопки, а не принуждением клиентов к программированию. И эта программа вместе с iOS 13 появилась на главном экране всех владельцев iPhone.

Моя гипотеза: ссылки на умный дом – для отвода глаз, Automation продвигается ради Low Battery. Барьер от случайных кликов поставлен очень высоко, но теперь те, кому режим экономии и правда всегда нужен, создают автоматизацию “когда он выключен, включи его обратно”. Она работает, в интернете полно описаний, как её сделать, благодарностей за то, что она работает и прочих обсуждений. Что характерно, другие полезные автоматизации не гуглятся, никаких “10 лучших автоматизаций для ios” по очевидным запросам быстро не находятся. Людям они не нужны, они хотят только зарядку экономить.

--
Вот такой #субботнийповтор в этот раз из 2020, а не 2018 года. 4 года ждать для повторения поста я не мог, ибо случилось невероятное: появился второй полезный Automation!

Теперь с помощью этой технологии можно включать VPN при запуске заблокированных приложений и отключать его при выходе из этих приложений. Хочется в запрещенную соцсеть или в СМИ-иноагент - так и заходите в один клик, не надо перед этим VPN включать, всё становится вообще незаметно, как будто и нет блокировок.

Детальные инструкции: https://itzine-ru.turbopages.org/itzine.ru/s/smthelse/howto/vpn-iphone-automation.html

Мой старый пост: https://t.me/startupoftheday/1182

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение