Memphis Meat через 4 года

Impossible Foods и Beyond Meat некоторым кажутся плохой заменой мяса – фуу, соя, не хочу такое есть, и никакие результаты слепых тестов проблему полностью не решат. Мы как-то экспериментировали на кухне: фанат Pepsi узнала, что “на самом деле” не отличает её вкус от Кока-колы, но покупает она по-прежнему то, что любит.  

Американский #стартапдня Memphis Meat делает искусственное мясо по более натуральному рецепту, чем Impossible и Beyond. Стартап берет настоящие коровьи клетки и выращивает из них в пробирке настоящие мышцы. Никакой сои, никакого гороха, с биохимической точки зрения – это точно такое же мясо, как в теленке, просто без всего лишнего.

Теоретический КПД лаборатории куда выше, чем у животного. Корова тратит огромное количество калорий на активность, в корове полно лишних органов – и все это лишняя съеденная трава и выпитая вода, а в конечном итоге – деньги и вред для экологии. На практике Memphis Meat в 2017 году говорил о цене своего мяса в 5 тысяч долларов за килограмм, но известная в индустрии цитата гласит: “мы каждый день учимся делать наше мясо лучше, а коровы – нет”. Разумные цены стартап обещает к 2021 году. К тому же времени он рассчитывает договориться с FDA о выходе на рынок, сейчас клеточное мясо ни за какие деньги не продается, а озвучиваемая стоимость – просто разговоры.

В январе Memphis Meat привлек 161 миллион долларов инвестиций.


Вот такой #субботнийповтор из 2020 года. За 4 года индустрия искусственного мяса явно вышла из моды. Акции Beyond Meat с пика в 30 раз подешевели, аналитики и эксперты теперь думают, что мы это есть не будем. Но у самого стартапа новости скорее хорошие:
– он переименовался в UPSIDE Foods, это самое важное, конечно,
– он привлек 400 миллионов инвестиций и стал единорогом,
– он получил одобрение FDA,
– какое-то время бургеры из его курятины реально продавались в парочке ресторанов.

Впрочем, проблемы отрасли, кажется, перекрывают собственные успехи – инвестиции на постройку больших заводов стартапу не дают, а на тестовых площадках много мяса не сваришь.

Мой старый пост: https://t.me/startupoftheday/1278
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение