Стартап о новых батареях

Литий-ионные батареи – основа хипстерской жизни, на них и телефоны, и компьютеры, и электромобили работают. При этом литий – дорогой и относительно редкий металл. Вы об этом могли читать в контексте: “ха-ха-ха, скоро литий кончится, и вот тогда-то Маск попляшет”, но от желтой подачи суть не меняется – металл действительно дорогой.

Потенциальное решение проблемы – использовать вместо лития натрий. Он находится в том же столбце таблицы Менделеева, имеет схожие свойства, и при этом распространен гораздо шире и стоит в разы дешевле. Натрий-ионные батареи технически возможны, прототипы их ещё в 1970-ые годы конструировались – но дело не пошло, элементы все-таки разные, и что-то технически не складывалось, батарейка получалась и хуже, и дороже обычной.

Американский #стартапдня Aquion Energy объявил, что у него-то сложится и привлекал инвестиции под обещание промышленного производства натрий-ионных батарей. В него инвестировали лучшие фонды, в него инвестировал лично Билл Гейтс, всего стартап привлек 180 миллионов долларов. Увы, физика с химией на деньги и авторитеты не посмотрели – ничего не вышло. Aquion обанкротился, и его активы были проданы за 9 миллионов долларов, сумма в 20 раз меньшая объёма инвестиций, а с оценками на раундах её даже сравнивать страшно.

Основатель потом рассказывал, что всё было хорошо, но злобные производители обычных батареек на самом деле продают их ниже себестоимости, субсидируют рынок, чтобы сохранить долю. Обвинения звучали ровно так же, как те, что таксопарки уберам предъявляют, но только всё наоборот – убыточный венчурный стартап на прибыльный традиционный бизнес жаловался. Умора.

http://www.aquionenergy.com/ - сейчас показывает заглушку GoDaddy

#мегараунд #банкротство #сша #технология #железо
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение