Prolific - uber соцопросов

Социологи, политологи, маркетологи и ученые регулярно нуждаются в массовых опросах. Одних волнуют результаты будущих выборов, других - отношение людей к абстрактной справедливости, третьих - способ выбора зубной пасты, но всем им подавай тысячи заполненных анкет.

Самый простой способ их добыть - интернет. Английский #стартапдня Prolific один раз собрал базу респондентов, разметил их по десятку признаков и теперь продает доступ любой исследовательской компании. Хочешь опросить незамужних английских женщин играющих в видеоигры - пожалуйста, у нас их почти полторы тысячи активно на платформе. А вот, например, американских мужчин ищущих работу на Prolific аж 25 тысяч.

Исследовательская компания выбирает любой комбинацией фильтров свою аудиторию, и отправляет ей запрос. Респондент отвечает и зарабатывает за это деньги из расчета 7-10 долларов в час. Немного по меркам развитых стран, но почему бы и нет, если это, скажем, в транспорте делать. Сервис берет комиссию, заказчик ему 33% сверх суммы вознаграждения платит.

Стартап не уникален в своем роде - есть, например, Google Surveys. Судя по лендингу основное позиционирование именно Prolific - бескомпромисное качество. Умные Алгоритмы отсекают ботов и просто неблагонадеженных пользователей. Каждый участник опроса - именно тот, кто нужен исследователю. Единорог на этом питче не получился, но бизнес идет успешно, даже большие инвестиции привлекать не приходится, а компания уже относительно крупная.

А потом Prolific попал в ТикТок. Американская девушка посоветовала своей аудитории отличное место, где можно просто отвечать на вопросы и делать 10-15 баксов в день за просто так. Тинейджеры воодушевились, набросились на халяву и мгновенно перекосили все выборки. Качественные фильтры, разумеется не сработали,  клиенты заметили, что в ответах пошла ерунда, скандал аж до прессы добрался. Prolific пообещал сделать Умные Алгоритмы ещё Умнее и, скорее всего, безболезненно пережил неприятность.

Ну а нам урок от выпускника Y Combinator - не в безопасности и защищенности главное. Если обычно всё работает и клиентов устраивает, значит всё хорошо. Если вдруг когда-нибудь сломается - тогда и будем чинить.

https://prolific.co/

#uber #великобритания #маркетинг #rounda
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение