Приятно написать о чем-то, к чему сам приложил руку: полтора года назад я участвовал в создании #стартапдня Otus

Приятно написать о чем-то, к чему сам приложил руку: полтора года назад я участвовал в создании #стартапдня Otus.ru. Тогда из-за подготовки сделки с GeekBrains и потенциальной конкуренции с Mail.Ru Group я из проекта вышел, а сам Otus был заморожен, но сейчас пришло время новой команды и их новой попытки. Посмотрим теперь со стороны.

Идея стартапа – онлайн обучение программистов в группах, через вебинары и домашние задания – собственно, прямой аналог GeekBrains. Следующий шаг в этой технологии – полуиндивидуальные волонтеры-наставники, которые помогают по ходу курса, в Отусе его пока нет (в GB есть), но, наверное, появятся, когда масштаб позволит. Преподаватель курса – профессиональный разработчик и, одновременно, опытный педагог, сочетание довольно редкое, но какое-то количество таких людей найти можно, а сотен и не надо, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Программисты бывают совершенно разные и учить их можно на разном уровне, среди всего многообразия возможных вариантов специализации Отус выбрал превращение из начинающих в середняков. Целевая аудитория – профессионалы, которые уже зарабатывают свой хлеб программированием, но недовольны собственной квалификацией и соответствующей ей оплатой труда в непрофильной компании или слабой региональной студии. Такое позиционирование – не декларация, на входе потенциальных студентов ждет тест, проверяющий их реальные знания, нулевых людей в группу стараются не пускать.

В принципе, любой образовательный проект может работать ещё и как кадровое агентство: выпускники не просто так учились – они в обычном случае работу сменить хотят, и их не просто так учили – они теперь что-то знают. Работодатели в таких людях заинтересованы, потенциально могут и платить за контакт, ну а для студента это дополнительный бонус, помогающий принять решение об оплате курса. Отус пока на этом не зарабатывает, но собеседования уже обещает.  

Выход в свет стартапа состоялся этой весной, пока набрана одна группа, настоящие испытания все впереди, но удачи Otus уже можно пожелать. Удачи!
Стартап: Otus.ru
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.