Один из вариантов википедии будущего – #стартапдня data

Один из вариантов википедии будущего – #стартапдня data.world. В мире, говорят основатели проекта, полно владельцев разнообразных данных. Не данных в понимании Facebook или Сбербанка – терабайтов логов индивидуальных транзакций, а данных в старом смысле из двадцатого века – в каких-то осязаемых обычными людьми объёмах и форматах, excel-ка со всеми футболистами, участвовавших в чемпионатах мира, например.  

Подобная статистика может быть интересна и сама по себе – придуманный мной пример, наверняка, очень многие с удовольствием изучили бы, – но ещё лучше она становится в сочетании с другой. Если, скажем, на года рождения лучших футболистов своих стран наложить динамику рождаемости, то можно узнать, насколько на количество талантливых спортсменов влияет общее количество родившихся детей – вопрос волнительный, даже в моем блоге пару раз горячо обсуждался.

И вот чтобы такие исследования стали возможны, data.world предлагает людям загружать свои данные на одну платформу. Сделано это в виде красивого вебдванольного сайта из середины нулевых – можно регистрироваться, писать посты, лайкать друг друга и подписываться на обновления. Метки, интересы, рекомендуемые авторы, всё это, конечно, тоже есть, не хватает только облака тегов для полноты возврата в 2007-ой. Но главное, конечно, не интерфейс, а сами данные. Каждый пост – не пост, а пост с какой-нибудь табличкой от списка твитов Трампа до стоимости определенных акций сто лет назад.

И с данными есть проблема. Они, во-первых, никак не проверяются по содержанию, такого механизма просто нет. И ерунду люди загружают, по знакомым темам слегка пробежался – ерунды много. Во-вторых, никак не контролируется форма, в одном файле мне просто вирус попался, но даже и у добропорядочных пользователей нет никакого единого подхода или стиля, конвенции по именованию полей или чего угодно стандартизирующего; как статистику сделал или получил, так её и выложил, сервис ни о чем другом не просит.

В итоге даже для любителей чисел сайт в реальности не так полезен и интересен, как замышлялся. Ну да, данные есть, но доверия им никакого, стандартных способов работы с ними нет, да и не так уж много статистики выложено – истинно большая аудитория пока не набрана. Впрочем, даже под слабый продукт, но такую идею денег дают много: от первого релиза ещё и года не прошло, а data.world два раунда по примерно 15 миллионов долларов получить успел. Ну и общественная поддержка, конечно, огромная; все же любят открытый мир, все, кто про проект узнал, хотят помочь, даже ЦРУ какие-то свои старые файлы на data.world выложило.

Монетизации на сервисе нет и, думаю, ещё долго не будет.
Стартап: Data.world
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение